Компьютеры
24 января 2008, 17:30

Via воспрянет новым процессором

На фоне ожесточенной борьбы между Intel и Advanced Micro Devices на рынке процессоров x86 Via Technologies как бы осталась в тени. Ведь уже на протяжении довольно длительного времени компания ничем не могла порадовать потребителей. Но ситуация, похоже, начинает меняться в лучшую сторону. Как стало известно, в этом году Via Technologies выпустит процессоры на новой архитектуре, которые, как руководство Via надеется, помогут компании подняться выше в иерархии производителей процессоров.

По замыслу Via, двухъядерные процессоры с тактовой частотой 2 ГГц на архитектуре Isaiah, должны обеспечить удвоенную производительность по сравнению с существующими чипами при таком же уровне энергопотребления. Первые чипы Isaiah появятся уже к середине года. Хотя первые сведения об архитектуре Isaiah появились в 2004 году, но только теперь Via выпустила более подробные спецификации.

Компании Via Technologies принадлежит лишь небольшая доля на рынке процессоров x86, но в последнее время ей удалось заручиться поддержкой несколько крупных заказчиков, которые уже используют её энергосберегающие чипы. Компания Hewlett-Packard использует процессоры Via в некоторых моделях компьютеров для китайского рынка, а Samsung Electronics и Oqo применяют их в своих UMPC. Процессоры тайваньской компании также находят себе применение в бюджетных компьютерах, так называемых «тонких клиентах», от других производителей компьютерной техники.

Новые процессоры Via Isaiah основаны на некоторых инновационных технологиях. Прежде всего, это их способность обрабатывать инструкции не по порядку, как уже давно делают чипы Intel и AMD. Такой подход позволяет продолжать работу в ожидании необходимых данных.

Кроме того, другое достоинство Via Isaiah – это совместимость с существующим 64-битным программным обеспечением. Как известно, первые 64-разрядные процессоры появились ещё в 2003 году. Это были чипы Athlon 64 от AMD. Спустя некоторое время Intel начала выпускать свои 64-битные процессоры х86 для настольных и мобильных систем. Тем не менее, до сих пор существует мало потребительских и даже корпоративных приложений, которые действительно используют возможности 64-разрядных систем. Медленное развитие рынка 64-битного программного обеспечения отчасти связано с неоднократными задержками Windows Vista. Вполне возможно, что выход Isaiah ускорит разработку и внедрение 64-битных приложений.