Компьютеры
18 сентября 2007, 15:15

VIA выпускает самую производительную материнскую плату EPIA

Известный производитель чипсетов для материнских плат, VIA, выпустил материнскую плату семейства EPIA SN, которая так же вписывается в форм-фактор mini-ITX. Самой яркой особенностью «малютки» EPIA SN18000G стал встроенный процессор VIA С7, который теперь работает на частоте 1,8 ГГц, в отличие от предыдущего максимума в 1,5 ГГц. Сама VIA официально заявила прирост производительности в 30%. Модельный ряд так же пополнился более скромными представителями с тактовыми частотами 1,5 ГГц и 1 ГГц, а так же EPIA SN10000EG с пассивным охладжением.

6003_VIA_EPIA_SN_1

Плата управляется новейшим чипсетом VIA CN896 IGP - это впервые для формата mini-ITX. Графическая составляющая представлена ядром Chrome9 HC, которое совместимо с DirectX 9 и даже может похвастать поддержкой аппаратного ускорения MPEG-2. Впрочем, если возможностей встроенной графики покажется маловато - есть свободный слот PCIe x16.

Среди прочих характеристик стоит отметить: два слота для памяти DDR2-667 (до 4Гбайт на модуль), 4 скоростных порта SATA с пропускной способностью 3,0 Гбит/сек, один порт IDE, встроенный контроллер dual Ethernet. Так же имеется слот Compact Flash.

VIA нацеливает продукт на рынок небольших домашних серверов, торговых точек, обслуживающей аппаратуры. Несомненно, новинка приглянется и просто любителям чего-то компактного и тихого. Платы серии VIA EPIA SN поступят в производство в октябре, а на рынке их можно будет ожидать уже в начале ноября. Цены пока не оглашены.

Автор: Лев Лотов