Компьютеры
6 ноября 2007, 09:30

Видеочип ATI R680 обещает восьмиядерную Crossfire

Хотя о прототипе видеокарты на базе графического процессора ATI R680 слухи ходят уже давно, лишь сейчас стало известно, что R680 существует и основанная на нём видеокарта уже работает. Впрочем, в серийное производство она поступит не раньше начала следующего года.

ati

R680 на самом деле состоит из двух чипов RV670, установленных на одной печатной плате, и программисты AMD всё ещё трудятся в поте лица над драйвером к этой видеокарте. Карта рассчитана на использовании в Quad Crossfire. Кроме того, чисто теоретически, можно будет установить четыре таких видеокарты в систему на базе материнской платы 790FX – т.е. получить восьмиядерную графическую систему. Однако по поводу последнего слюнки пускать ещё рано – AMD официально этого не подтверждала.

AMD уже делала карты с двумя чипами 2600PRO, но ни один из производителей видеокарт не рискнул пустить такой продукт в массовое производство. Дело оказалось в сложности установки двух графических процессоров на одной плате, теперь же речь идёт об установке лишь одного двухъядерного видеочипа. Кстати, энергопотребление R680 обещает быть ниже, чем запросы карт с двумя 2600PRO, т.к. новый чип создан по 55 нм техпроцессу.

Если всё пройдёт удачно, AMD, возможно, представит R680 даже в этом году.

Источник новости: Fudzilla