Компьютеры
15 апреля 2009, 13:13

Видеокарта ATI Radeon HD4750 потребует дополнительного питания

Ресурс Fudzilla со ссылкой на собственные источники сообщает, что будущая графическая карта ATI Radeon HD4750, построенная на 40 нм видеочипе RV740 и оснащенная памятью GDDR3, скорее всего, получит силовой разъем PCI-Express. Ранее тот же ресурс писал, что старшая модель ATI Radeon HD4770 на том же графическом ядре, но с памятью GDDR5, практически не нуждается в дополнительном питании, поскольку ее энергопотребление составляет всего лишь 80 ватт. В то же время дополнительным силовым интерфейсом обычно оснащают графические акселераторы, у которых этот показатель превышает 75 ватт.

ATI Radeon

Как известно, память GDDR3 требует напряжения от 1,8 до 2 вольт в зависимости от частоты, на которой она работает, в то время как GDDR5 для полноценной работы хватает в большинстве случаев всего полтора вольта. Таким образом, даже то, что видеокарта ATI Radeon HD4750 работает на более низких частотах по сравнению с ATI Radeon HD4770, не отменяет факта, что младшая модель нуждается в силовом разъеме PCI-Express.

Даже если низкие рабочие частоты позволят уменьшить энергопотребление ATI Radeon HD4750 до рубежа в 75 ватт, источники полагают, что AMD все равно оснастит ее разъемом PCI-Express, как говорится, на всякий случай. Это означает, что будущим пользователям этого графического ускорителя потребуется дополнительный силовой разъем PCI-Express на блоке питания. К счастью, большинство современных БП уже оснащены этим разъемом. Графическая карта ATI Radeon HD4770 должна появиться в мае. В то же время о дате релиза ATI Radeon HD4750 нет никаких достоверных сведений.

Источник новости: Fudzilla