Компьютеры
2 февраля 2007, 11:16

Водяное охлаждение от… Hitachi

Как известно, высокопроизводительные процессоры выделяют значительное количество тепла, что требует использования эффективной системы охлаждения. А если речь идёт о серверных процессорах, то в этом случае к кулерам предъявляются ещё более строгие требования. Понимая это, японские инженеры, работающие в компании Hitachi, разработали оригинальный кулер для двух 2,8-гигагерцовых процессоров Opteron 2220, которыми оснащаются рабочие станции HP xw9400/CT.

Кулер для двух чипов Opteron от Hitachi

Сперва стоит отметить, что устройство представляет собой жидкостной кулер, способный охладить пыл сразу двух серверных процессоров. Высокотехнологичная новинка состоит из двух блоков, каждый из которых оснащается медной площадкой для отвода тепла непосредственно от процессора. Затем, посредством системы трубок, поступает в вентиляторный блок, где происходит рассеяние тепла. Такая система, согласно информации от разработчиков, позволяет отводить до 120 Вт тепла с каждого процессора. Ещё одним преимуществом нового кулера от Hitachi является относительно невысокий уровень шума во время работы – громкость шума не превышает отметки в 26 дБ, что для высокопроизводительных рабочих станций является довольно низким показателем.

Те, кто уже присмотрел новинку в качестве средства охлаждения собственных процессоров, установленных в домашнем ПК, будут разочарованы – кулер разработан лишь для конкретной модели материнской платы и корпуса станции HP xw9400/CT. Более того, приобрести устройство вне японского рынка будет попросту невозможно, к нашему сожалению.

Источник новости: InfoWorld