Компьютеры
13 марта 2007, 16:08

Выпуск 65-нм версии микропроцессора Cell снизит стоимость PlayStation 3

Компания IBM объявила о начале производства 65-нм версии микропроцессора Cell Broadband Engine (BE), который будет выпускаться на нью-йоркском микроэлектронном заводе East Fishkill компании IBM.

Cell Broadband Engine

Чип Cell, созданный компаниями IBM, Sony и Toshiba - это эффективное решение типа «суперкомпьютер-на-чипе», обеспечивающее качественную работу бытовой электроники, систем для научных и медицинских исследований и любых других, нуждающихся в высоких вычислительных способностях, устройствах. Данный чип является цифровым сердцем игровой консоли Sony PlayStation 3, а в скором времени появится также и в серверах IBM серии Blade Center. Производство процессоров с помощью 65-нм техпроцесса позволяет снизить площадь поверхности чипа на 40% в сравнении с образцами, выполненными по 90-нм технологии. Сокращение размеров чипа естественным образом повлечёт за собой и снижение цен на него, что в свою очередь сделает более доступными устройства, в которых уже сегодня применяется микропроцессор Cell.

Напомним, что команда программистов и инженеров IBM, Sony и Toshiba работает над Cell с марта 2001 года, проводя свои основные исследования в объединённом научном центре в Остине (США, Техас).

Источник новости: CDR Info