Компьютеры
28 августа 2006, 15:21

Windows Vista не будет поддерживать HD DVD и Blu-ray

Выступая на конференции TechEd 2006, прошедшей в Австралии в конце августа, ведущий программный менеджер Microsoft Стив Рили (Steve Riley) сообщил, что 32-битная версия операционной системы Windows Vista не будет поддерживать воспроизведение защищённого видеоконтента с дисков HD DVD и Blu-ray.

Windows Vista

По словам Рили, насладиться высоким качеством HD-видео смогут лишь владельцы 64-битных платформ, установившие соответствующую версию новой ОС. Причиной совершения такого радикального шага компания назвала желание медиакорпораций защитить видеоконтент от пиратства. Кроме того, важную роль в данном случае сыграл и тот факт, что 32-битная версия Vista, в отличие от 64-битной, будет поддерживать установку так называемых неподписанных драйверов, то есть, тех, что не прошли проверку Microsoft. Исключение этой возможности в 32-битной сборке ОС могла бы серьёзно осложнить плавный процесс перехода с Windows XP на операционку нового поколения, потому разработчики решили попросту отключить поддержку HD-дисков.

На том история могла бы закончится. Однако спустя несколько дней после заявления Рили стало известно, что ни в одну из новых версий ОС прямая поддержка защищённого HD-видео не будет заложена вовсе. PR-менеджер Microsoft Адам Андерсон (Adam Anderson) сказал, что теоретически видео высокой чёткости смогут просматривать владельцы обеих версий ОС, но только в том случае, если данная функция будет реализована сторонними разработчиками софта. Иными словами, такие компании как InterVideo и Cyberlink сами будут принимать решение, в какой версии ОС их программы смогут воспроизводить содержимое видеодисков Blu-ray и HD DVD. Да и то, разумеется, только в случае присутствия в системе декодеров HD-видео.

Источник новости: Ars Technica