Компьютеры
27 сентября 2005, 13:32

XC Cube EY945 - бесшумная barebone-система от AOpen

Компания AOpen представила свою первую barebone-систему на базе 64-битной платформы. XC Cube EY945 построен для поддержки новейшего двуядерного процессора Intel с системной шиной до 1066 МГц.

XC Cube EY945 - бесшумная barebone-система от AOpen

Новая система построена на базе чипсета Intel 945G Express и ICH7. XC Cube EY945 позволяет установить до 2 Гбайт двухканальной памяти DDRII, работающей на частоте 667/533 МГц. Чипсет обеспечивает превосходную производительность системы благодаря наличию интерфейсов с высокой пропускной способностью, а именно: двухканальная память DDRII, системная шина 1066/800 МГц, графический порт PCI Express x16, порты PCI Express x1, контроллер Serial ATA2 с пропускной способностью до 3 Гбайт/сек и интерфейс USB 2.0.

Другими особенностями новой barebone-системы являются наличие встроенного в чипсет графического процессора будущего поколения GMA950 с поддержкой DirectX9, поддержка стандарта HDTV, звуковых стандартов Intel High Definition Audio (Azalia) и Dolby Digital Surround.

В дополнение, система поддерживает технологию Intel Active Management - новое поколение стандартов удаленного управление сетью.

Поскольку материнская плата построена на чипсете 945G Express, она поддерживает широкий диапазон процессоров Intel, включая процессоры Pentium D и Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, а также другие процессоры Pentium и Celeron, разработанных для разъема LGA775, что открывает массу возможностей для апгрейда системы в будущем.

Материнская плата для XC Cube EY945 относится к серии плат, впервые выпущенных в этом году для двухъядерных процессоров Intel. Эти процессоры являются самыми быстрыми процессорами Intel в настоящее время.

Поскольку чипсет Intel 945G Express содержит встроенный графический процессор GMA950, пользователю не требуется устанавливать в систему внешнюю видеокарту. Однако, так как чипсет 945G Express поддерживает архитектуру PCI Express, то пользователи, которые более требовательны к графике, могут установить в систему мощную видеокарту по своему выбору.

Новый продукт построен на базе контроллера ICH7, который поддерживает новые стандарты высокоскоростной передачи данных. В ICH7 встроена поддержка интерфесов SerialATA-II и IDE, звукового стандарта Intel High Definition Audio (Azalia), который поддерживает 8-канальный объемный звук, а также имеется интегрированный контроллер LAN и модуль для обработки видеопотока.

Для удобства пользователя все коннекторы компактно сгруппированы на задней панели системы. Список выходов обширен: аудиоконнекторы для восьмиканальных аудиосистем, два выхода PS/2, два СОМ порта, четыре порта USB 2.0, порт 1394 Firewire, порт Realtek Gigabit LAN и LPT-порт для принтера.

Одной из многочисленных инновационных идей, примененных в XC Cube EY945, является уникальная технология рассеивания тепла, выделяемого центральным процессором (ЦП). При ее разработке компания использовала свой многолетний опыт лабораторных исследований в сфере высоких технологий. Путем многочисленных тестов в специально разработанной для этого аэродинамической трубе был отобран наиболее эффективный кулер ЦП, который и был использован при создании XC Cube EY945. Следут отметить, что все охлаждающие элементы перед запуском в серийное производство проходят тщательное тестирование на соответствие международным индустриальным стандартам безопасности и качества, таким как UL, TUV и многим другим.

XC Cube EY945 - бесшумная barebone-система от AOpen

Кулер ЦП для нового XC Cube EY945 разработан на основе получившей мночисленные награды системы перенаправления теплового потока, при которой рассеивание тепла, исходящего от ЦП, происходит наиболее эффективным образом: в некотором смысле, строение кулера EY945 напоминает сроение реактивного двигателя. Эффективное охлаждение системы также достигается благодаря инновационному дизайну корпуса. Тепловой поток может выдуваться через тонкие разрезы на боковых стенках корпуса.

В отличие от обычных кулеров ЦП, кулер от АОpen создан с использованием специальных медных пластины. Запатентованные АОpen медные тепловые трубки, заполненные жидким хладагентом, сконструированы таким образом, чтобы, проходя через медные пластины, отводить от них тепло наиболее эффективным образом.

Другой уникальной особенностью кулера является то, что медные пластины не соприкасаются с основанием кулера. Такая технология дает выдающиеся результаты, поскольку молекулярная структура пластин при такой организации лучше, чем у приваренных одна к одной. Более того, поскольку плотность меди выше, нежели плотность алюминия, при равном объеме с обычным алюминиевым кулером ЦП, кулер от АОpen справляется со своей задачей намного лучше.

Его дизайн рассчитан на простую установку и подходит к любому центральному процессору, который можно установить в EY945. А для того, чтобы пользователь случайно не порезался о кромки кулера, они закруглены и тщательно отполированы.

Кулер ЦП, поставляемый с AOpen XC Cube EY945, помимо своей бесшумности и высоких функциональных качеств, соответствует самым строгим требованиям по защите окружающей среды, применяемым в ЕС, Японии и в США.

AOpen XC Cube EY945 поставляется с блоком питания мощностью 275 Вт и весит 3.8 кг.

Источник новости: AOpen