Компьютеры
20 апреля 2007 в 11:53

80-ядерный ПК

Intel представила суперкомпьютер Polaris

Компания Intel в подтверждение своего лидерства в области разработки центральных процессоров продемонстрировала прототип относительно компактного суперкомпьютера под кодовым названием Polaris на базе 80-ядерного чипа. Производительность машины составила 2 терафлоп.

The 80-core Polaris prototype PC

Polaris был разработан в рамках научно-исследовательской программы Tera-Scale Computing, запущенной Intel в начале 2006 года, а опытный образец, представленный на форуме IDF 2007, был изготовлен компанией Foxconn Electronics, которая присоединилась к программе год назад.

Вместе с Polaris были также представлены новые восьмиядерные процессоры Intel Nehalem, которые начнут сходить с конвейера в 2008 году. Ожидается, что в 2010 году Intel повысит производительность центральных процессоров в три раза, в сравнении со средним показателем 2006 года. Например, грядущие 45-нм процессоры Core 2 Duo Penryn буду работать на частотах выше 3 ГГц, а размер кэш-памяти второго уровня составит 6 Мбайт, в то время как у четырёхъядерных процессоров L2-кэш будет в 2 раза больше.

Отгрузки четырёхъядерников Core 2 Extreme достигнут одного миллиона уже в первом полугодии 2007 года, а отгрузки 65-нм «каменей» составят 112 миллионов к концу второго квартала, что составит около 94% отгрузок всех выпускаемых компанией Intel ЦПУ.

Источник новости: DigiTimes