Компьютеры
01 августа 2006 в 19:27

Японцы снова выпустили самый мощный в мире компьютер

Япония некоторое время назад в очередной раз подтвердила свою лидирующую позицию в сфере высоких технологий, выпустив самый мощный в мире компьютер – NEC Earth Simulator. Правда, совсем скоро его место в списке самых быстродействующих компьютеров занял американец BlueGene/L производства известной компании IBM. Этот монстр обладал производительностью 280 терафлопс (то есть, 280 триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

MDGrape-3

Однако триумф IBM также оказался не слишком долгим: японцы снова опередили США. На этот раз Страну Восходящего Солнца в лидеры вывели инженеры из компании Riken, создавшие машину под названием MDGrape-3. Она обладает просто сумасшедшей производительностью: компьютер может обрабатывать не 300, не 500, а целую тысячу терафлопс (то есть, один петафлопс), обгоняя тем самым детище IBM сразу на несколько кругов. Причём, количество процессоров внутри MDGrape-3 составляет чуть менее 5000, в то время как BlueGene/L оперировал аж с 130 тысячами чипов.

Стоимость компьютера немалая – 9 миллионов долларов, а применяться он будет в фармакологических компаниях. Впрочем, вполне возможно, что такому монстру найдут много других применений.

Источник новости: NewsFactor Magazine