Компьютеры
7 июня 2005, 12:58

Yonah: информация о будущем мобильном чипе от Intel

Компания Intel в начале следующего года планирует представить мобильный процессор Yonah, значительно отличающийся от предыдущих моделей чипов Pentium M. Среди основных отличий стоит выделить следующие особенности будущего "флагмана" мобильной линейки процессоров: во-первых, Yonah будет изготавливаться по нормам 65-нм технологического процесса; во-вторых, процессор будет иметь два ядра, которые будут иметь доступ к 2 Мбайт кэш-памяти - такая архитектура процессора с общей для двух ядер кэш-памятью должна увеличить общую производительность процессора. Согласно доступной информации, оба ядра будут обращаться к кэш-памяти посредством отдельной шины, интегрированной в процессор. Для рынка дешевых мобильных ПК будут выпускать одноядерные процессоры Yonah.

Вице-президент отделения Intel Mobility Group Мули Иден (Mooly Eden) заявил о значительном увеличении производительности новых процессоров - не на 10-20%, а значительно выше этого уровня. Помимо двуядерности, на "мощность" процессоров должна повлиять и поддержка 64-разрядности.

Новые мобильные чипы Yonah будут потреблять, а следовательно, и выделять на 31% меньше энергии, чем уже выпущенные процессоры, что положительно скажется на времени автономной работы ноутбуков. Заявляется, что к 2008 году значительное снижение энергопотребления процессорами снизится настолько, что время работы от одной подзарядки аккумуляторов увеличится до 8 часов, при равной емкости батарей. Процессоры Yonah содержат 151.6 миллиона транзисторов, что выше существующих моделей Pentium M примерно на 10-15 миллионов. Такое увеличение транзисторов стало возможным благодаря переходу на более прогрессивный техпроцесс.

Компания Intel уже довольно значительное время продвигает идею вывода на рынок не отдельных продуктов - процессоров, чипсетов или сетевых контроллеров, - а закоченной мобильной платформы, как было с Centrino, а затем с Sonoma. Не станет исключением и будущий релиз - Intel представит, помимо Yonah, и набор системной логики Calistoga, Wi-Fi-модуль Golan, поддерживающий 802.11a, b и g стандарты, а более поздние версии будут поддерживать и 802.11n стандарт (MIMO), объединенные в платформу Napa.

Источник новости: ZDNet