Компьютеры
14 февраля 2007 в 12:22

Запущен первый в мире коммерческий квантовый компьютер

То, о чём ещё совсем недавно говорили, употребляя словосочетания «когда-нибудь» и «может быть», стало реальностью. Менее суток назад в «Музее компьютерной истории», что Силиконовой Долине (США), был продемонстрирован и запущен Orion – первый в мире квантовый суперкомпьютер, оперирующий квантами света. Построила его частная канадская компания D-Wave Systems.

Детище канадцев, по размерам сопоставимое с большим холодильником, является, по их собственным словам, первым и пока единственным коммерческим квантовым компьютером. Архитектура этого монстра имеет разрядность 16 кубитов, что позволяет машине одновременно выполнять 64 тысячи операций. Как говорят создатели Orion, 16 кубитов – это лишь начало, в обозримом будущем им удастся создавать суперкомпьютеры с разрадностью как минимум на порядок выше.

Кубит (или квантбит) – это единица квантовой информации или наименьший элемент для хранения данных в квантовом компьютере. Кубит может иметь одно из значений – 0 или 1, однако вместе с тем способен находиться сразу в двух этих состояниях (суперпозиция состояний). Чтобы используемые в качестве суперпроводников алюминий и ниобий могли принимать сразу два значения, их охлаждают до температуры, близкой к абсолютному нулю.

Работники компании D-Wave

Сотрудники компании D-Wave Systems

«Есть некоторые задачи, которые нынешние цифровые компьютеры выполнить не в силах, – заявил Герб Мартин (Herb Martin), исполнительный директор D-Wave Systems. – Однако это не значит, что обычные вычислительные машины будут вытеснены квантовыми компьютерами в ближайшее время. Традиционные компьютеры хороши для выполнения программ, в то время как квантовые идеально подходят для сложных вычислений. Это не конец эры цифровых машин, это – начало эры квантовых компьютеров».

Коммерческое использование квантового компьютера D-Wave Systems планируется начать уже в этом году.

Источник новости: Earthtimes.org