Игры
6 сентября 2007, 14:59

"Хакеры" появятся на прилавках

За темпами развития высоких технологий сегодня уже сложно угнаться. Изобретения и концепты сыпятся одни за другими, и во многих из них, так или иначе, упомянута тема безопасности. Почти каждый новый гаджет, гордо вышагивая по подиумам новостных лент, заявляет об этом преимуществе среди прочих. Разработчики софта тоже вносят свой немалый труд в загадочный для многих термин – «безопасность». Обилие заявлений и обещаний в этом плане создаёт у среднего Интернет-пользователя чувство защищённости. Действительно - так легко в это верить в свою безопасность, когда о тебе со всех сторон так заботятся.

eyewire

А что же происходит «по ту сторону» на самом деле? Ведь слышали и знают что такое «хакер» многие, но видели их совсем единицы. Это не потому, что их мало или они «пробиться» не могут, а из-за главной особенности большинства атакующих - скрытность.

Сегодня речь пойдёт про инструменты хакеров, которые помогают им добиться своих целей эффективно, легко и незаметно. Нынешние обороты таких продуктов в сети уже превращаются во вполне зрелый рынок.

Тим Идс (Tim Eades), сотрудник компании Sana, отмечает, что сегодня количество онлайн-сервисов такого плана очень бурно растёт. «Они буквально выскакивают - то тут, то там» - говорит он. При этом вместе с количеством сервисов растёт и качество предлагаемого обслуживания. Сегодня каждый более-менее опытный пользователь ПК может купить любой комплект вредоносного ПО. Это может быть как отдельный вирус, так и сложнейший комплекс для взлома компьютерных систем разного уровня, цена на который может доходить до 500 фунтов стерлингов. При этом можно получить 12 месяцев бесплатной технической поддержки, и даже обновления вредоносного ПО, которые позволяют ему просачиваться сквозь самые свежие уязвимости.

Даже в руках неопытного пользователя такая «поделка» будет серьёзным оружием. Вы не заметите этой атаки, так как программу делал профессионал. Как правило, такие программы тихо крадут пароль, либо приходят и бесследно удаляют все файлы. Есть и такие, которые могут просто работать в фоне и собирать информацию, которую вы вводите с клавиатуры. Даже если у вас есть антивирус и брандмауэр, это не застрахует вас от опасности на 100%.

Существуют и сервисы уровня «бутик», где за ваши деньги и по вашим пожеланиям вам напишут уникальную программу, которая будет обходить большинство известных преград. Стоит это удовольствие всего-то 25 евро. Занимаются этим в основном хакерские группы – неофициальная «фирма» из нескольких человек. Зачастую они готовы максимально заинтересовать лояльного покупателя, предоставляя ему различные скидки и бонусы.

Пол Генри (Paul Henry), вице-президент компании Secure Computing, поделился некоторыми цифрами на этот счёт. По его мнению, в «обороте» сейчас находится около 68000 различных хакерских утилит. В большинстве своём они представляют собой бесплатные небольшие программы, которые требуют некоторых познаний и сноровки от пользователя. Но среди них активно растёт число коммерческих продуктов, которые не требуют от пользователя почти ничего, кроме банального «нажать кнопку». Генри объясняет успешность таких утилит одним простым принципом: слишком много времени проходит между обнаружением уязвимости, её обсуждением и тем более исправлением. За такой срок можно многое успеть сделать, считает он.

Ещё одной интересной особенностью хакерской индустрии является её безнаказанность. Например, человек несёт уголовную ответственность, если он совершил преступление в сети сам. Но если он просто делает и продаёт хакерские программы, то по закону он ничего нелегального не совершает. В каждой инструкции к такой программе прилагается пользовательское соглашение, в котором указано, что «программа распространяется в целях образования, и за любое незаконное применение продукта ответственность несёт пользователь».

Хочется думать, что это явление временное. Ведь если человек вздумает с такими же «благими» намерениями торговать оружием на улице, его немедленно арестуют. А пока единственный риск, с которым сталкиваются продавцы кибероружия - это конкуренты, которые могут украсть софт и продать его ещё дешевле.

Источник новости: BBC

Автор: Лев Лотов