Игры
1 августа 2013, 05:12

Троян распространяется через каталог приложений для Android, используя новую уязвимость

Компания «Доктор Веб» обнаружила первую вредоносную Android-программу, для распространения которой используется известная с недавнего времени уязвимость Master Key. Android.Nimefas.1.origin способен отправлять SMS, передавать злоумышленникам конфиденциальную информацию пользователей, а также позволяет удаленно выполнять ряд команд на инфицированном мобильном устройстве. На данный момент троянец распространяется в большом количестве игр и приложений, доступных для загрузки в одном из китайских онлайн-каталогов приложений для Android. Тем не менее, не исключено, что в ближайшее время число эксплуатирующих уязвимость Master Key вредоносных программ увеличится, и, соответственно, расширится география распространения угрозы.

я

Android.Nimefas.1.origin

Android.Nimefas.1.origin

Android.Nimefas.1.origin

Обнаруженный троянец, добавленный в вирусную базу Dr.Web под именем Android.Nimefas.1.origin, распространяется в Android-приложениях в виде модифицированного киберпреступниками dex-файла и располагается рядом с оригинальным dex-файлом программы. Напомним, что уязвимость Master Key заключается в особенностях обработки устанавливаемых приложений одним из компонентов ОС Android: в случае, если apk–пакет содержит в одном подкаталоге два файла с одинаковым именем, операционная система проверяет цифровую подпись первого файла, но устанавливает второй файл, проверка которого не производилась. Таким образом, обходится защитный механизм, препятствующий инсталляции приложения, модифицированного третьими лицами.

Запустившись на инфицированном мобильном устройстве, троянец, в первую очередь, проверяет, активна ли хотя бы одна из служб, принадлежащих ряду китайских антивирусных приложений. В случае если хотя бы одна из них обнаруживается, Android.Nimefas.1.origin определяет наличие root-доступа путем поиска файлов "/system/xbin/su" или "/system/bin/su". Если такие файлы присутствуют, троянец прекращает работу. Если же ни одно из приведенных условий не выполняется, вредоносная программа продолжает функционировать.

В частности, Android.Nimefas.1.origin выполняет отправку идентификатора IMSI на один из номеров, выбираемый случайным образом на основании имеющегося списка. Далее троянец производит SMS-рассылку по всем контактам, содержащимся в телефонной книге инфицированного мобильного устройства. Текст для этих сообщений загружается с удаленного сервера. Информация об использованных для рассылки контактах затем передается на этот же сервер. Вредоносная программа способна отправлять и произвольные SMS-сообщения на различные номера. Необходимая для этого информация (текст сообщений и номера телефонов) берется с управляющего узла.

Троянец способен также скрывать от пользователя входящие сообщения. Соответствующий фильтр по номеру или тексту принимаемых SMS загружается с управляющего центра злоумышленников. В настоящее время удаленный сервер, используемый киберпреступниками для управления вредоносной программой, уже не функционирует. Тем не менее, не исключено, что в ближайшее время число эксплуатирующих уязвимость Master Key вредоносных программ увеличится, и, соответственно, расширится география распространения угрозы.