Игры
28 декабря 2011, 11:05

Прототип российской национальной платформы принят

По сообщению издания "Ведомости", заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух принял прототип национальной программной платформы (НПП) и даже подписал соответствующий документ. Напомним, речь о разработке такой операционной системы ведется еще с прошлого года, ее предполагается использовать для государственных нужд и с помощью этого сэкономить до 80% расходов на ПО или 1,72 трлн руб. за несколько лет - об этом сообщается в презентации продукта.

tux santa

НПП называют за глаза "русской Windows", она основана на ОС с открытым исходным кодом Linux. В сентябре этого года конкурс по созданию прототипа новой платформы выиграла компания "Пингвин софтвер" - мы писали об этом в новостях. Интересно, что до этого "Пингвин софтвер" протестовал против его условий, в частности, слишком малых сроков реализации проекта. Впрочем, затем компания выиграла конкурс и обещала разработать прототип за 5 миллионов рублей, тогда как изначально было заложено 27 миллионов.

Документация по прототипу НПП была представлена еще в конце октября и вплоть до этого момента она принималась. Проходили испытания, в том числе, три дня - в министерстве и еще два - в удаленном доступе, рассказал генеральный директор "Пингвин софтвер" Дмитрий Комиссаров. Во время испытаний у комиссии появились некоторые замечания, но часть из них исправили, а часть просто сняли. Следующим этапом станет разработка самой НПП, для чего компания решила взять за основу дистрибутивы Alt Linux, "МСВСфера", "Наулинукс" и "Роса", совместимые между собой.