Игры
20 ноября 2009, 06:37

Chrome OS от Google – первая официальная демонстрация

Еще летом Google сообщила о ведущейся работе над системой Google Chrome OS. И вот теперь, интернет-компания наконец официально продемонстрировала свое новое детище – open source проект Chromium OS, веб-ориентированную операционную систему, а также выложила в открытом доступе исходный код этой разработки. Конечно, данная презентация носит сугубо предварительный характер, ибо новая программная платформа пока не доросла даже до бета-версии, однако некоторые впечатления о ней можно составить уже сейчас.

Chrome OS

Новая операционная система использует в качестве основы программное ядро Linux, а также браузер Google Chrome как ключевой компонент. Поскольку система, как уже упоминалось, ориентирована на работу со Всемирной Паутиной, практически вся ее функциональность строится на веб-приложениях.

Chrome OS

Кстати, последнее обстоятельство делает ОС крайне “легкой на подъем”  - по данным Google, на загрузку новой операционной системы уходит всего семь секунд. Это достигается за счет исключения из хода загрузки нескольких этапов, присутствующих в стандартных программных платформах и отнимающих львиную долю времени – к примеру, начальная инициализация аппаратных ресурсов.

Chrome OS

Кроме того, благодаря тому, что Chromium OS работает только с веб-приложениями, повышается ее безопасность и защищенность от внедрения вредоносного кода. Ведь вся деятельность приложений в данном случае, грубо говоря, ограничена окном браузера и практически не затрагивает системные области. То есть в случае какого-либо серьезного сбоя в работе достаточно просто перезагрузить систему.

Помимо прочего, новая разработка Google крайне бережно относится к системным ресурсам и способна нормально функционировать даже на слабом “железе”. Это делает Chromium OS перспективной операционной системой для нетбуков, как известно, не отличающихся мощной аппаратной частью, а также, возможно, для будущих планшетных интернет-терминалов. Правда, ей еще придется научиться “понимать” сенсорные экраны.

В Chromium OS все веб-приложения и сетевые сервисы располагаются в окне браузера Chrome в виде таблички с иконками. При клике по одной из них запускается соответствующая программа. Таким образом, к примеру, можно писать тексты в документе Google Docs, отправлять электронные письма в Gmail, общаться с друзьями в социальных сетях Facebook и Twitter либо в интернет-пейджере Google Talk и т. д.

Конечно, при всех своих достоинствах Chromium OS далеко не идеальная операционная система. К примеру, в ней не удастся запустить профессиональные приложения, а также “тяжелые” игры. Таким образом, если вам захочется поиграть или потребуется редактировать фото или видео, вам придется задействовать ресурсы обычного ПК. А разработка Google пригодится для работы в сети.

Вы также не сможете запустить Chromium OS на стандартном жестком диске, поскольку эта операционная система работает только с SSD накопителями. А это значит, что вам, вероятно, не удастся просто скачать из сети и установить эту ОС на своем компьютере – придется покупать отдельное устройство, одобренное Google. Впрочем, поскольку проект Chromium OS является полностью open-source, вероятно, вскоре народные умельцы справятся и с этой проблемой.

Источник новости: Official Google Blog