Игры
26 декабря 2006 в 19:32

Дефицит next-gen консолей продолжится в 2007 году

Широко известный в узких кругах аналитик Пол-Джон МакНили (Paul-Jon McNealy) из компании American Technology Research полагает, что дефицит консолей нового поколения не прекратится до середины следующего года.

Дефицит next-gen консолей продолжиться в 2007 году

По его словам, компания Sony вместо запланированного миллиона коробок с PlayStation 3 сможет реализовать в лучшем случаем около 600 – 800 тысяч экземпляров, чего никак не достаточно для полного удовлетворения спроса. Ситуация начнёт улучшаться ближе к весне, однако, опять-таки по мнению МакНили, дефицит не исчезнет, поскольку Sony весной осуществит запуск PS3 на территории Европы. Если темпы поставок возрастут согласно прогнозам American Technology Research, то потенциальные покупатели снова столкнутся с нехваткой устройств. Причём это касается не только европейцев, но и всех остальных.

У Microsoft и её приставки Xbox, в свою очередь, проблем нет. Продажи приставки стартовали ещё в прошлом году, и пока что Microsoft отлично справляется, несмотря на резко возросший после релиза игры «Gears Of War» спрос. Кстати, этот шутер за первый месяц продался просто невероятным тиражом – 2 млн. экземпляров.

Что касается компании Nintendo и консоли Wii, являющейся самой недорогой среди всех участниц next-gen-гонки, то у неё тоже не всё идёт гладко: купить приставку пока могут далеко не все желающие. Однако г-н МакНили полагает, что Nintendo сможет полностью удовлетворить спрос и избавиться от дефицита уже к марту месяц 2007 года. Кстати, цифры продаж Wii выглядят вполне убедительно, мы рассказывали об этом в обзоре «Игровая индустрия с 4 по 10 декабря. События. Факты. Комментарии».

Ну и, конечно, стоит напомнить, что на днях состоялся официальный запуск Wii в России, и приставка уже продаётся по цене 9900 рублей в ряде крупных столичных магазинов.

Источник новости: CNET News.com