Игры
5 марта 2009, 12:44

Евросоюз смягчает правила мониторинга Microsoft

Еврокомиссия заявила, что она снижает интенсивность проверок корпорации Microsoft на ее соответствие антимонопольному постановлению от 2004 года. Это постановление обязывало американскую компанию предоставлять сторонним разработчикам свой программный код. В заявлении, оглашенном законодательным органом Евросоюза, говорится, что “больше не требуется” контролирующий орган для постоянного контроля за Microsoft, а при необходимости можно будет положиться на мнение консультантов. Напомним, что постоянное наблюдение за соблюдением этой корпорацией правил антимонопольного законодательства проводилось с 2005 года.

Такой контроль был признан необходимым после наложения в 2004 году штрафа в размере около 330 миллионов долларов на Microsoft со стороны Еврокомиссии. Суть обвинений сводилось к тому, что Microsoft использовала свое монопольное положение, скрывая программный код, который позволили бы сторонним разработчикам интегрировать свои приложения с пакетом Office и операционной системой Windows.

Резервируя программный код этих продуктов для своих нужд, Microsoft, как было заявлено, создала для себя заведомые преимущества. Исключение постоянных инспекций стало одним из немногих послаблений для Microsoft со стороны Европейского Союза, который в только прошлом году получил от корпорации штрафов на 1,4 миллиарда долларов за нарушение антимонопольного постановления от  2004 года. Ранее Еврокомиссия также потребовала от Microsoft исключить программу Windows Media Player из всех продающихся версий Windows. А уже в этом году она обвинила компанию в действиях, направленных против конкуренции, на рынке веб-браузеров. Выражается это, по мнению европейских экспертов, в том, что браузер Internet Explorer поступает к пользователям вместе с операционной системой Windows.

Источник новости: Electronista