Игры
8 сентября 2009, 11:59

ФАС оправдала Microsoft, грядет новая программа замены Vista на XP

Федеральная антимонопольная служба России прекратила производство по делу в отношении корпорации Microsoft. Дело было возбуждено по признакам нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции. ФАС России усматривала признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны корпорации в не обоснованном прекращении производства и поставок на территорию Российской Федерации коробочных версий ОС Windows XP и сокращении поставок этой ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на нее.

Windows XP

Теперь ФАС рассмотрела предоставленную Microsoft информацию и пришла к выводу, что признаки нарушения антимонопольного законодательства не подтвердились. Microsoft была представлена информация о возможности приобретения ОС Windows XP по четырем каналам: через сборщиков ПК, покупка версии Windows XP для лицензирования уже установленной операционной системы, через "даунгрейд" (обратное обновление») и в качестве предустановленной ОС на неттопах.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела Microsoft выступила с инициативой по организации в России процедуры бесплатного обмена потребителями операционной системы Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на Windows XP Home. Эта процедура будет введена в течение трех недель и продлится до конца 2009 года. Сейчас похожая процедура доступна только для обладателей дорогих версий Windows Vista (Business и Premium), предустановленных на ПК.

Источник новости: ФАС