Игры
25 ноября 2009 в 19:54

Google Chrome OS в сравнении с платформами Ubuntu, Moblin, Fedora и openSUSE

Едва успела компания Google опубликовать исходный код своей веб-ориентированной операционной системы Chrome OS, как сотни энтузиастов по всему миру кинулись опробовать новую разработку интернет-гиганта. Мы уже писали о результатах тестирования Chrome OS на 7-дюймовом нетбуке ASUS Eee PC 701, показавшем недостаточную оптимизацию данной платформы под старое “железо”.

Moblin 2.1

А вот эксперты ресурса Phoronix решили проверить производительность платформы Chrome OS, а также время автономной работы устройств под ее управлением в сравнении с другими операционными системами, основанными на открытом исходном коде. В качестве тестового устройства был выбран нетбук Samsung NC10, а объектами для сравнения стали программные платформы Ubuntu Netbook Remix 9.10, Moblin 2.1, Fedora 12 и openSUSE 11.2

Fedora 12

Результаты тестирования оказались весьма любопытными. Лучшей операционной системой была признана Ubuntu Netbook Remix 9.10. Хорошие показатели продемонстрировала также ОС openSUSE 11.2, а вот производительность Chrome OS не произвела большого впечатления. Впрочем, до финального релиза разработки Google остается еще достаточно времени, за которое ее характеристики должны улучшиться.

openSUSE 11.2

Самым удивительным результатом тестирования стали относительно слабые показатели операционной системы Moblin 2.1, разрабатываемой корпорацией Intel. Intel, напомним, является ведущим производителем аппаратных платформ для нетбуков и прикладывает немало усилий, чтобы оптимизировать свою ОС для работы с этими устройствами.

Отметим, что тестовый пакет Phoronix включал в себя проигрывание видео в формате H.264, сжатие данных по стандартам LZMA и 7-Zip, трехмерный шутер от первого лица OpenArena, кодирование аудиофайлов из формата WAV в OGG и видео – в формат H.264, а также бенчмарки IOzone и PostMark.

Источник новости: Phoronix