Игры
10 ноября 2009, 18:00

Google Wave: новые подробности

google_wave_logo

На проходившей 10 ноября в Москве конференции были объявлены примерные сроки запуска платформы Google Wave, объединяющей в себе социальную сеть, инструменты одновременного доступа к документам, мгновенный обмен сообщениями и многое другое.

В данный момент Wave находится в стадии полуоткрытого бета-тестирования (по приглашениям). Со слов Ларса Расмуссена, одного из разработчиков, и Штефани Ханнон, менеджера группы проектов Google Wave, за 5 недель приглашения получили около миллиона человек, и сотни тысяч активно используют проект. В начале 2010 года Google Wave сможет поддерживать миллионы посетителей, и во второй половине 2010 года будет открыт для всех желающих.

Интерес у публики вызвал и рассказ о протоколах Google Wave. Поддержка этих протоколов сторонними разработчиками позволит пользователям разных социальных сетей общаться друг с другом и совместно работать над документами. Уже сейчас стало известно, что некоторые продукты Novell получат поддержку Google Wave.

Были озвучены и некоторые технические подробности о средствах разработки Google Wave. Три основных механизма, расширяющих функционал Wave - это гаджеты (со стороны клиента), роботы (работающие на серверах Google) и встраивание (аналогично Google Maps). Любой желающий сможет создать собственное приложение для Wave и поделиться им с друзьями. Возможно также, что разработчики смогут продавать приложения через marketplace, аналогично тому, как это сделано для Android.

И последнее по важности, но не по значению - объявление о совместимости различных веб-служб Google. Сегодня Ларс Расмуссен официально подтвердил, что API позволит интегрировать документы Google Wave, Docs, записи календаря, Mail-сервисы. На практике это означает возможность управлять практически всеми данными, которые пользователь хранит в Google, через единый интерфейс.

В ближайшее время мы представим обзор бета-версии Google Wave и уже реализованного функционала. Следите за обновлениями!