Игры
4 декабря 2009, 10:42

Google запускает публичный DNS сервис - Google Public DNS

Когда мы набираем в адресной строке браузера любой интернет-запрос, мы автоматически включаем так называемую систему доменных имен (Domain Name System, DNS). Эта система позволяет преобразовывать наши запросы в уникальные IP адреса, по которым и находятся искомые ресурсы. К примеру, набирая адрес www.google.com, мы активируем запрос на IP адрес 74.125.45.100. Подобный преобразователь IP адресов позволяет нам оперировать легко запоминаемыми адресами веб-сайтов, а не безликими наборами цифр.

Настройки DNS

Компания Google рискнула предложить альтернативу традиционному DNS сервису, который часто автоматически предоставляется интернет-провайдером пользователя, и запустила собственный преобразователь DNS запросов под названием Google Public DNS. Как вытекает из названия, данный сервис является публичным, а значит, не зависит от конкретных компаний-провайдеров. Более того, благодаря применению инновационных технологий альтернативный преобразователь IP адресов от Google обещает своим пользователям более быстрый, безопасный и надежный веб-серфинг.

Если вы заинтересовались новым сервисом Google Public DNS и хотите испробовать его в действии, вам необходимо зайти на страницу Google Code Blog. Там размещены подробные инструкции, как установить и настроить данный преобразователь IP адресов на своем компьютере и маршрутизаторе. Вообще же ничего сложного в этом нет – достаточно прописать настройки сетевого подключения Google Public DNS вместо выделенных вашим интернет-провайдером. То есть заменить используемые сейчас адреса первичного и вторичного DNS сервера на 8.8.8.8 и 8.8.4.4 соответственно.

Источник новости: Official Google Blog