Игры
28 сентября 2009 в 13:01

Microsoft Barrelfish - программная платформа для многоядерных систем

Компания Microsoft создает новую операционную систему под кодовым названием Barrelfish. Она пока находится на ранней стадии разработки и представлена в виде "прототипа". Microsoft Barrelfish предназначена специально для многоядерных систем. Причем, она работает по другому принципу, чем остальные подобные платформы.

Microsoft Barrelfish

Обычно они разделяют ресурсы между процессами, но такой подход не всегда оказывается эффективным и производительность системы может снизиться. Barrelfish, в свою очередь, рассылает сообщения между ядрами по специальной шине и даже ведет что-то вроде базы данных, куда сведена информация о свободных и занятых аппаратных компонентах. Таким образом, каждой задачей могут заняться свободные в данный момент ресурсы.

Microsoft Barrelfish разрабатывается совместно с Швейцарским Федеральным Технологическим Институтом Цюриха (ETH Zurich). Предполагается, что новая операционная система будет полностью открытой и будет распространяться в качестве open source проекта. Правда, о том, когда появится финальная версия Barrelfish, пока ничего не известно

Источник новости: NetworkWorld