Игры
12 июля 2009 в 13:59

Microsoft Gazelle - в основном экспериментальный проект

Ресурсу Ars Technica стали известны некоторые дополнительные подробности о новом проекте корпорации Microsoft под названием Gazelle. Напомним, эта разработка позиционировалась некоторыми журналистами как некий конкурент недавно анонсированной операционной системы Google Chrome OS. Основываясь на официальном документе исследовательской группы Microsoft Research, эксперты пришли к выводу, что хотя между этими двумя проектами есть нечто общее, в действительности они довольно сильно отличаются друг от друга.

Microsoft Research

Говоря обобщенно, проект Microsoft Gazelle является экспериментом по созданию защищенного браузера с высочайшей степенью безопасности. Подобно своему конкуренту Chrome, новый браузер также разбивает выполнение конкретной задачи на отдельные процессы. Однако в отличие от детища Google, производящего данное разделение на уровне веб-страниц, каждая из которых находится в отдельной закладке-“песочнице”, специалисты Microsoft предлагают разбивать на отдельные процессы непосредственно элементы в рамках одной страницы. Таким образом, любой контент от различных серверов, находящийся на конкретной странице, становится изолированным и исполняется как отдельный процесс. Для управления этими процессами имеется центральное “ядро”. Подобная технология позволяет изолировать опасный контент или вирусный код, могущий нанести вред браузеру или операционной системе.

Пока экспериментальный браузер Microsoft Gazelle работает на движке IE Trident и только на программной платформе Windows. В настоящий момент неясно, получит ли он в будущем коммерческое воплощение, или так и останется своеобразной лабораторией по отработке технологий безопасности, которые могут найти свое место, к примеру, в следующих версиях браузера Internet Explorer.

Источник новости: Ars Technica