Игры
19 ноября 2009, 13:36

Microsoft о пиратстве в России - 70% торговых точек предлагают только лицензионное ПО

Компания Microsoft подвела итоги очередной волны своей программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице и представила сравнительные данные по ситуации в различных регионах России. Как оказалось, около 70% из 3000 проверенных торговых точек в 53 городах России предлагают своим клиентам только лицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают всего 14 процентов.

Microsoft

Пиратство остается сильным сдерживающим фактором на пути развития ИТ-индустрии, снижая обороты и препятствуя честной конкуренции в отрасли. Microsoft проводит регулярный мониторинг торговых точек, продающих компьютеры на предмет предложений пиратского ПО. В рамках программы «Таинственный покупатель» Microsoft проводит проверки всех типов компьютерной розницы. За последний год юридической службой Microsoft в России было инициировано 970 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам правоохранительными органами было возбуждено 437 уголовных дел.

Как отмечает софтверный гигант, устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку.

Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Благодаря этому произошло значительное снижение показателей пиратства в течение последних лет. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 68 процентов по данным IDC.

Источник новости: Microsoft