Игры
22 ноября 2009 в 13:10

Mozilla не собирается создавать собственную операционную систему

Сейчас одной из самых “горячих” тем в интернет-сообществе является новая операционная система Chrome OS, недавно представленная корпорацией Google. В блогах и на форумах кипит полемика на тему того, какие преимущества и недостатки имеет веб-ориентированная программная платформа, и в каких областях она могла бы оказаться полезной. Естественно, высказываются предположения, что и другие компании, чья деятельность связана с интернетом, могут последовать примеру Google.

Митчелл Бейкер (Mitchell Baker)

Однако компания Mozilla Foundation, чье название также упоминалось в дискуссиях, заявила, что у нее нет планов по разработке собственной операционной системы, по крайней мере, на данном этапе. Глава Mozilla Foundation Митчелл Бейкер (Mitchell Baker) в интервью ресурсу CNET News сказала, что цель компании сейчас заключается в том, чтобы сделать Всемирную Паутину удобной платформой вне зависимости от того, какая операционная система установлена на компьютере.

По словам Митчелл Бейкер, Mozilla еще какое-то время собирается фокусироваться на самом интернете и возможностях, которые он предоставляет, а не создавать операционную систему и затаскивать всех пользователей в свой собственный мир. Кроме того, создатель второго по популярности браузера Firefox пытается сейчас диверсифицировать свои источники доходов, чтобы избежать излишней зависимости от Google. Кстати, в качестве положительного примера такого рода работы Бейкер привела Россию, где Mozilla успешно сотрудничает с отечественным поисковиком “Яндекс”.

Источник новости: CNET News