Игры
1 июня 2007, 16:23

Открытый код набирает обороты

Рынок программного обеспечения на основе открытого кода (OSS) находится на стадии существенного роста, уверены в аналитики IDC. Принятие OSS-программ ускорится за период с 2007 по 2011 годы, поскольку барьеров, мешающих распространению свободного ПО, теперь нет. Рост в доходах, однако, отстанет от роста в дистрибуции открытого ПО. Согласно данным IDC, мировые доходы от продаж OSS составили $1,8 миллиарда в 2006 году, а в 2008 году этот показатель достигнет $5,8 миллиардов. Тем самым показатель совокупного среднегодового темпа роста окажется на уровне 26% в период с 2006 по 2011 годы.

«Мы находится на стадии раннего развития и популяризации программного обеспечения на базе открытого кода. Данный рынок всё ещё весьма незрел, особенно сегодня, когда OSS-проекты появились во всех сегментах рынка ПО. Хотя мы наблюдаем здоровый рост доходов от продаж OSS-программ, мы должны иметь в виду, что в ближайшем будущем рост доходов существенно отстанет от роста распространенности самих программ. Как известно, многие формы дистрибуции свободного ПО являются абсолютно бесплатными, в то время как платные версии обычно распространяются по принципу pay-as-you-go, что подразумевает лишь небольшую плату за использование установленных на компьютере программ», – говорит Мэтт Лоутон (Matt Lawton), программный директор исследовательской программы IDC «Open Source Software Business Models».

Исследования IDC показывают, что на успех свободного программного обеспечения в последнее время сильно влияет повышенный интерес пользователей к open-source-программам, а также со стороны крупных промышленных организаций и предприятий, которые заинтересованы в снижении расходов на ПО. В то же время, одной из главных причин повышенного интереса к OSS-проектам считается возможность открытого диалога между пользователем и разработчиком ПО.

Источник новости: DigiTimes