Игры
28 октября 2008, 11:18

Увеличиваем скорость загрузки Windows. Часть 1

Со временем ваш компьютер теряет свою высокую эффективность, начинают появляться разного рода ошибки, операционная система очень долго загружается и т.д.

Многие пользователи, испытывая различного рода трудности с загрузкой операционной системы, решают их, в основном, путём повторной установки Windows, но мы можем предложить способы лучше. В результате, ваш ПК будет всегда работоспособным и вы забудете про повторную установку Windows.

PCP275.feat5.repair-728-75

BIOS

Загрузка системы начинается с BIOS'а, который загружает все настройки конфигурации вашего оборудования и проверяет его на работоспособность. После того, как все оборудование проверено и работоспособно, вы услышите один сигнал.

Но если с вашим оборудованием есть некоторые проблемы, из-за которых компьютер будет работать нестабильно или вообще не может работать, то вы услышите определённый набор звуковых сигналов. В BIOS'е есть несколько видов звуковых сигналов, каждый из которых сообщает о конкретной неисправности. Расшифровку этих сигналов вы можете найти в руководстве вашей материнской платы, а если его нету, то запомните количество сигналов, сходите к другу и посмотрите эту информацию в сети Интернет. Если же вам это не понятно и вы не хотите тратить своё время на поиски проблемы, то отнесите компьютер в сервисный центр.

Если проблема загрузки вызвана установкой какой-либо платы расширения (Оперативная память, внутренние устройства и т.п.), то попробуйте переставить данную плату в другой разъём, если это не поможет, то, скорее всего, это устройство не исправно. Бывают и такие случаи, что ПК начинает жить своей жизнью, когда-то издаёт сигналы, что оборудование неисправно, а при следующем запуске сообщает, что все работает хорошо. В таком случаем можно вернуть все настройки BIOS'а на заводские. Для этого нужно зайти в BIOS (при включении ПК постоянно нажимайте клавишу Del) и выбрать пункт Load Default Settings. Если же и это вам не помогло, то необходимо найти на материнской плате вашего компьютера перемычку CLR_CMOS и закоротить контакты (это необходимо делать при выключенном компьютере), после чего включить компьютер.

Все эти аппаратные проблемы встречаются редко. Это всего лишь первый этап загрузки вашего ПК.

ГЛАВНАЯ ЗАГРУЗОЧНАЯ ОБЛАСТЬ ЖЁСТКОГО ДИСКА

После того, как BIOS проверил все оборудование и загрузил конфигурацию вашего ПК, начинается вторая стадия загрузки вашего компьютера. BIOS начинает загрузку первого сектора первого привода, т.е. того привода, который стоит первым в списке Boot Device. Вы можете посмотреть это в настройках BIOS (пункт First Boot Device). Если у вас в оптический привод вставлен загрузочный диск (CD или DVD) и он является первым в списке, то загрузка начнется с него, а если все приводы пусты или жёсткий диск стоит первым, то начнётся загрузка операционной системы.

Первый сектор жёсткого диска содержит запись Boot Record или Master Boot Record (MBR), которая содержит информацию о разделах жёсткого диска и очень маленькую программу для начала загрузки. Последние два байта сектора имеют стандартную подпись - 0x55AA (подробнее можете посмотреть тут), которую проверяет BIOS, чтобы подтвердить, что ваш привод готов к загрузке.Если эти байты обнаружить не удалось, то BIOS это устройство пропускает и начинает проверять следующее.

Если подпись найдена, то BIOS запустит микропрограмму MBR. Это означает, что каждый из вашего раздела на жёстком диске подвергнется проверке на загрузочные сектора. Если эти сектора не будут найдены, то вы увидите сообщение "Операционная система не найдена". Если байты в секторе не будут равны нулю или 0х80, то вы увидите сообщение "Неверная таблица разделов", однако, если найдется только одна область со значением 0x80 (т.е. загрузочная), то программа MBR загрузит первый сектор в этом разделе - Volume Boot Sector.

Если Volume Boot Sector не может быть прочитан, то микропрограмма MBR выдаст вам сообщение "Ошибка загрузки операционной системы". Если этот сектор прочитается, но не будет иметь подписи 0x55AA, то вы увидите сообщение: "Отсутствует операционная система". Однако если чтение сектора и подписи прошло успешно, то в Volume Boot Sector запустится микропрограмма, которая начнёт загрузку Windows.

УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК ПРИВОДА

Если ваш компьютер не запускается, то скорее всего у вас есть некоторые проблемы со списком загрузочных приводов. Загрузите BIOS, найдите меню "Boot Device" или "First Boot Device". В данном списке поставьте ваш жёсткий диск первым и сохраните данный вариант. Это сократит время поиска носителя.

Вероятнее всего одна из загрузочных структур на вашем жёстком диске испорчена, восстановить эту структуру может Windows Vista. Загрузите ваш установочный диск Windows Vista, запустите мастера "Ремонт компьютера"затем укажите путь может обычно исправить это автоматически. Выберите операционную систему для восстановления, выберите ''Далее'' и нажмите ''Начать восстановление'', чтобы начать процесс восстановления. В качестве альтернативы, используйте инструмент bootrec.exe (подробнее можете прочитать тут).

Если у вас Windows XP, то вам будет немного сложнее. Загрузите установочный диск Windows XP, запустите консоль восстановления и введите команду  ''FIXMBR'' или ''FIXBOOT'', чтобы исправить основную загрузочную область или загрузочный сектор. Будьте осторожны с использованием этих команд, если у вас 2 и более разделов, то существует очень большая вероятность того, что вся ваша таблица разделов будет перезаписана под чистую, т.е. ваши разделы будут объединены в один.

Есть бесплатный инструмент Parted Magic, который будет полезен в данном случае. Приложение создаст загрузочный CD, который может исправить MBR сектор и загрузочную область, восстановить таблицу разделов, восстановить удалённый раздел и многое другое. Будьте осторожны, если вы сделаете ошибку, работая с этим приложением,  то можете создать ещё больше проблем.

ЗАГРУЗКА WINDOWS XP

Volume Boot Sector в Windows XP начинается с запуска программы NTLDR. Если этот файл отсутствует, то вы увидите сообщение об ошибке. Если же файл на месте, то запустится программа, которая проверит корневую папку на наличие файла спящего режима hiberfil.sys. Если этот файл будет найден, то программа NTLDR восстановит все данные с него и вы начнёте работу на компьютере с того места, где вы её закончили.

Если ваш компьютер загружается не из спящего режима, то NTLDR начнёт читать настройки, записанные в boot.ini, вместо того, чтобы отобразить загрузочное меню ОС, это в том случае, если у вас установлено несколько операционных систем. Если у вас установлена одна Windows XP, то NTLDR займётся загрузкой этой операционной системы.

Этот процесс довольно надёжный, так, если например, будет удалён Boot.ini, то загрузка начнётся со стандартными настройками (после показа сообщения об ошибке). Но нет никаких гарантий, что все будет нормально, особенно если будет удалён файл NTLDR, тогда вы точно получите "порцию хороших неприятностей". К счастью есть очень лёгкий способ застраховать себя от проблем такого рода.

Возьмите CD, DVD диск или "флэшку" и скопируйте файлы boot.ini, NTLDR и Ntdetect.com из корневой папки вашего диска, на котором установлена OC Windows. Если вдруг какой-либо файл удалится из корневой папки или будет повреждён, то вам нужно будет просто скопировать все эти файлы со сменного носителя на жёсткий диск в корневую папку.

Продолжение следует...

Источник новости: Techradar

Автор: Ян Ренцис