Игры
30 октября 2008, 09:30

Увеличиваем скорость загрузки Windows. Часть 2

Первую часть вы можете прочитать тут.

PCP275.feat5.repair-728-75

Загрузка Windows Vista

В Windows Vista нет NTLDR и, вместо Volume Boot Sector, запускается Vista Boot Manager, “bootmgr.exe”. Вы можете увидеть это в меню выбора операционных систем, если их установлено несколько.

Если вы только что восстановили Windows Vista из спящего режима, или выбрали загрузку Vista в загрузочном меню, то Boot Manager передаст Windows весь контроль над дальнейшей загрузкой.

Наиболее распространенной проблемой тут является отсутствие или повреждение файла Boot Configuration Data (BCD), в результате чего вы увидите сообщение об ошибке "Загрузочные файлы Windows не найдены". Эту ошибку можно устранить путем запуска приложения, о котором мы писали в первой части. Так же вы можете устранить ошибку, используя загрузочный диск Windows.

Загрузите ваш диск с Windows Vista и приготовьтесь к работе. Выберите пункт "Командная строка", затем наберите "Bootrec / RebuildBcd" и нажмите Enter. Нажмите "Да", чтобы подтвердить путь установки Windows.

Иногда это может не получится, если bootrec.exe не сможет найти установленную версию Windows. Тогда можно удалить и заново создать загрузочный диск, используя команды "Bcdedit/export C:\BCD_Backup”, ”ren C:\boot\bcd bcd.old” или “Bootrec / rebuildbcd”.

Если и это не поможет, то вы можете восстановить файл, используя информацию на сайте Microsoft.

Загрузочные драйверы

После того, как вы включили компьютер, Windows использует BIOS для сбора базовой информации о шинах вашего ПК, жёстких дисках, видеоадаптерах и других устройств. Это занимает длительное время, но другой альтернативы нету, потому что приложения Windows невозможно запустить. Если BIOS возвращает неверную информацию, то это может вызвать большие проблемы. Всю информацию вы можете посмотреть в отчёте, который находится в системном реестре (HKLM\Hardware\Description).

NTLDR (или 'winload.exe') загружает основные файлы, связанные с ядром Windows ('Windows\system32\ntoskrnl.exe') и Hardware Abstraction Layer ('Windows\system32\hal.dll').

Следующим загружается системный раздел реестра (Windows\system32\config\system). После того, как системный раздел загружен, Windows начинает загружать драйверы, перечисленные в HKLM\System\CurrentControl Set\Services. В первую очередь загружаются те, которые имеют значение 0. Драйвера, имеющие эту запись, являются основными, а это означает, что они должны быть загружены в первую очередь.

Эти “дрова” загружаются даже в безопасном режиме, т.к. сторонние могут остановить работу вашего компьютера или сделать его запуск не возможным. Чтобы просмотреть все загрузочные драйверы в вашей системе, выполните команду “msinfo32.exe”, выберите пункт “Программная среда”, далее “Системные Драйверы” и нажмите на заголовок столбца “Start Mode”. Затем листайте вниз и ищите все драйвера с начальный режимом загрузки

Все загрузочные драйвера проверяются на безопасность каталогом, который содержит цифровые подписи для оригинальных файлов ( Windows \ System32 \ catroot \ \ nt5.cat ). Это, конечно хорошо, но может возникнуть проблема, если этот каталог станет испорченным, соответственно он уже не будет проверять драйвера, а те, в свою очередь, не смогут загрузиться. Окончательная задача, процесса “NTLDR / winload.exe”, состоит в том, чтобы запустить ядро Windows.

Система также загружает драйвер видеоадаптера для отображения информации на дисплее, это не специальный драйвер вашего видеоадаптера, а универсальный драйвер Windows, который отвечает за элементарное отображение графики и видео.

Ядро будет продолжать инициализировать различные структуры нижнего уровня до тех пор, пока не достигает одной из самых важных стадий, запуска менеджера Ввода – Вывода, который загрузит все оставшиеся драйвера устройств.

Проблемы с загрузкой часто вызываются поврежденными или недостающими файлами системного реестра, в результате вы можете увидеть сообщение, что файлы, находящиеся в \windows\system32\config\system – отсутствуют или повреждены. Если вы используете Vista, то можете использовать функцию восстановления системы или загрузить последнюю рабочую конфигурацию Windows (нажмите F8, когда ваш компьютер загружается). Пользователям Windows XP придется проделать некоторые не легкие процедуры, используя консоль восстановления. Подробнее об этом можете прочитать на официальном сайте Microsoft.
 
Продолжение следует...

Источник новости: Techradar

Автор: Ян Ренцис