Игры
5 октября 2007, 08:30

Windows XP не даёт Windows Vista расти

Несмотря на огромные усилия Microsoft по продвижению Windows Vista, до сих пор новая операционная система все же не может догнать своего предшественника по популярности среди пользователей. По данным исследования компании Context, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, большинство пользователей всё ещё отдают своё предпочтение Windows XP Professional.

Результаты исследования, проведённого Context в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и в Нидерландах, показывают, что Windows Vista понадобится немало времени, чтобы окончательно вытеснить Windows XP с рынка. Количество проданных компьютеров с предустановленной версией Windows Vista Business составило всего 13% от общего количества проданных машин от всех ведущих дистрибуторов в Европе в сентябре. Это плохая новость для Microsoft, так как в августе этот показатель составил 17%. Единственное утешение для компании это версия Vista Home Premium. Её объём продаж значительно вырос. С тех пор, как Microsoft выпустил Windows Vista, большую часть проданных компьютеров составили именно машины с предустановленными версиями Home Premium и Home Basic.

XP-Is-Slaughtering-Vista-2

Для сравнения, 27% от количества проданных компьютеров в Европе в прошлом месяце работают под Windows XP Professional. По сравнению с августом этот показатель снизился на 4%. Однако очевиден тот факт, что объём продаж Windows XP, которая должна быть заменена именно Windows Vista Business, всё еще в два раза выше, чем объём продаж последней. По данным Context, в январе, перед выпуском Windows Vista, количество проданных компьютеров с Windows XP Home, Media Center и XP Professional составило 29% и 45% от общего объёма продаж соответственно. К маю, эти цифры для XP Home и Media Center PC упали до 9%, доля версий Vista Basic и Home Premium вместе взятых составила 36%. Но XP Professional все ещё занимает 28% рынка.

Несмотря на критику в свой адрес, Windows Vista постепенно завоёвывает рынок. Впервые после выпуска Vista количество компьютеров, работающих под Windows XP, снизилось ниже отметки 80%. В сентябре доля Windows Vista увеличилась до 7.39%, а доля Windows XP сократилась на 1.16% до 79.32%. Если доля Windows Vista будет увеличиваться с таким темпом, к декабрю она достигнет отметки 10%.