Игры
31 июля 2007, 11:23

Японцы готовят унифицированную ОС для автомобилей

Десять ведущих компаний, таких как Toyota, Nissan, Honda, Toshiba и другие, при непосредственном участии японского Министерства экономики, торговли и индустрии, начали разработку унифицированной операционной системы для автомобилей, о чём намерены официально объявить на днях.

Рабочий прототип данного продукта, получившего название JasPar (Japan Automotive Software Platform Architecture), его создатели намерены представить уже в 2009 году. Ещё 5-6 лет, по словам японских чиновников, уйдёт на доработку системы, после чего проект будет введён в коммерческую эксплуатацию. Предположительно, его поддержат все крупнейшие японские автопроизводители, и к 2015-2017 годам на платформе JasPar будет строиться большинство новых машин из Страны Восходящего Солнца.

Сообщается, что JasPar будет отвечать за работу всех электронных систем транспортного средства, таких как системы диагностики двигателя и управления расходом топлива, а также обеспечивать контроль над работой других жизненно важных узлов автомобиля. Впоследствии функциональность программной базы будет расширена, и в неё добавятся такие возможности, как управление климат-контролем, аудиосистемой и другими средствами обеспечения комфорта в салоне.

Государство намерено потратить на проект порядка одного миллиарда йен (8,41 млрд. долларов США), а остальные деньги в разработку JasPar вложат сами компании-производители.

Источник новости: Daily Tech