10 апреля, 14:40
2 мин.

Что произойдёт с планетой, если температура во всём мире повысится на три градуса

Рассказывают климатологи
Оказывается, повышение средней температуры планеты всего на три градуса может быть смертельно опасно для людей. Подробнее - в материале.
Что произойдёт с планетой, если температура во всём мире повысится на три градуса

Хельге Дранге, профессор Бергенского университета и сотрудник Центра климатических исследований Бьеркнеса, уверен, что люди могут не дать температуре на планете повыситься на три градуса. В то же время Ханс Олав Хюген, учёный-климатолог из Метеорологического института, считает, что вероятность такого повышения температуры очень высока. Однозначно станет теплее на полтора-два градуса. Но что будет значить для людей увеличение температуры на три градуса?

В Арктике, скорее всего, в летнее время совсем не будет льда. А это значит, что китам, тюленям, белым медведям, морским птицам будет почти негде жить. В то же время потепление положительно скажется на рыболовстве. А когда вечная мерзлота пропадёт, то на этом месте появятся хвойные леса, полагают эксперты.

Кроме того, температура воздуха на суше также повысится. Дранге предполагает, что потеплеет где-то на четыре с половиной градуса. Также из-за этого будут временами возникать волны жары, причём гораздо чаще, чем ранее: вместо одного раза в десятилетие - шесть-восемь раз за этот же период. Экстремальная жара тоже будет происходить чаще - в 30 раз (сейчас она бывает раз в 50 лет).

Что произойдёт с планетой, если температура во всём мире повысится на три градуса

Далее - о средиземноморском регионе. Учёные полагают, что на этой территории аномальные засухи станут происходить чаще и сами по себе они будут сильнее. Также снизится количество ежегодных осадков, а в каких-то регионах будет наблюдаться смертельная жара. Ещё крайне высока вероятность недостатка воды на данной территории.

Сильнее всего от жары будут страдать такие регионы, как Ближний Восток, Индия, юг Китая, Центральная Африка, некоторые районы Южной Америки. При этом жара будет такой сильной, что человек просто не сможет охлаждать себя.

В Южной Африке при потеплении на три градуса произойдёт следующее. Уменьшится объём осадок и будет ограничен доступ к воде. Станет ещё суше, чем до этого. Из-за этого пострадает сельское хозяйство, животноводство. Люди будут голодать.

А вот в Норвегии после потепления произойдут только наводнения. Но к этому возможно привыкнуть.

Если же говорить о влажных регионах, то в них ещё чаще начнут лить дожди. Причём дожди проливные.

Важной проблемой остальных районов может стать дефицит воды. Сложнее всего будет тем людям, которые живут сейчас на территориях, вплотную прилегающих к пустыням.

Западная Африка и Сахель будут сильнее страдать от жары. Из-за этого ухудшится урожай, наверняка начнётся голод, повысится риск возникновения пожаров.

Повысится и уровень моря - к 2300 году, как считает Дранге, на два-четыре метра. Из-за этого города, которые расположены у берегов, будут затоплены.

В Юго-Восточной Азии из-за повышения температуры увеличится риск наводнений. Помимо этого, станет хуже урожай, чаще будут дти дожди.

Новости партнеров
Новости партнеров