30 августа 2021, 17:01
2 мин.

Доказано положительное влияние грецких орехов на организм

Они помогут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы
Интернет-издание Medical Express поделилось результатами недавнего исследования, опубликованными в журнале Circulation.
Доказано положительное влияние грецких орехов на организм

Согласно результатам исследования зарубежных учёных, всего около половины стакана грецких орехов снижает содержание "плохого холестерина" (ЛПНП), а также общих частиц ЛПНП и мелких частиц ЛПНП в организме пожилых людей.

Один из авторов исследования, Эмилио Рос, отмечает, что ранее было выявлено благотворное влияние грецких орехов и орехов вообще на вероятность инсульта и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. С одной стороны, это объясняется снижением уровня холестерина ЛПНП благодаря орехам. Недавнее исследование доказало, что они также улучшают качество частиц ЛПНП.

Доказано положительное влияние грецких орехов на организм

Данное исследование длилось 2 года (с мая 2012 по май 2016), и в нём принимали участие 708 человек в возрасте от 63 до 79 лет. Всех респондентов разделили на две группы. Одни ежедневно употребляли примерно полстакана грецких орехов, а другие не включили этот продукт в свой рацион.

Из 632 человек, завершивших исследование, полный анализ липопротеинов (веществ, связанных с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний) провели у 628. Оказалось, что у участников, регулярно съедающих грецкие орехи, уровень холестерина ЛПНП в среднем стал ниже на 4,3 мг/дл, а общего холестерина - на 8,5 мг/дл в среднем; у мужчин он стал меньше на 7,9 процента, у женщин - на 2,6 процента. Количество частиц ЛПНП тоже сократилось: общих - на 4,3 процента, мелких - на 6,1 процента. Это говорит об уменьшении вероятности развития болезней сердца и сосудов. Холестерин липопротеинов промежуточной плотности точно так же снизился.

Вместе с тем учёные заключили, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, с чем связаны разные показатели снижения "плохого холестерина" у мужчин и женщин.

Новости партнеров
Новости партнеров