Доказано: употребление ультраобработанных продуктов детьми вредит их кишечнику
Вот что выяснили учёные/imgs/2025/05/06/10/6806709/0d6c6ccc85fd6fdd3d8b28685d63e7086b3a746b.jpg)
Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Clinical Nutrition. Оказалось, что у детей, которые продолжали получать грудное молоко, был выше уровень бифидобактерий, связанных со здоровьем кишечника.
С другой стороны, у тех, кто не находился на грудном вскармливании и употреблял ультраобработанные продукты (упакованные закуски, печенье с начинкой, шоколадные напитки, газированные напитки, мороженое, лапшу быстрого приготовления и т. д.), были выше уровни бактерий Selimonas и Finegoldia. Обычно они присутствуют у людей с ожирением или желудочно-кишечными заболеваниями в подростковом и взрослом возрасте.
Также эксперты обнаружили, что грудное вскармливание ослабляет вредное воздействие ультраобработанных продуктов на состав микробиоты кишечника. Дети, которые получали грудное молоко и не употребляли ультраобработанные пищу и напитки, имели более стабильную микробиоту и лучшие показатели здоровья.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.