Фитнес и здоровье
05 сентября в 12:59
2 мин.

Эксперты объяснили, считаются ли кроссовки Nike Vaporfly на соревнованиях допингом

Некоторые утверждают, что они помогают спортсменам показывать лучшие результаты
Джеймс Уиттс, автор BBC Science Focus, разобрался в возможностях спортивной обуви Nike Vaporfly.
Эксперты объяснили, считаются ли кроссовки Nike Vaporfly на соревнованиях допингом

По словам журналиста, в 2020 году в январе кроссовки Alphaflys фирмы Nike запретили использовать в элитных соревнованиях. Согласно правилам, в обуви, которые надевают спортсмены, не должно быть больше одной пластины из углеродного волокна, а высота межподошвы должна при этом составлять 40 миллиметров максимум. Перед этим, в 2019 году, кенийский спортсмен Элиуд Кипчоге пробежал в кроссовках Nike Alphafly марафон за менее чем 2 часа. Некоторые специалисты считают, что это произошло благодаря обуви, которая помогает развивать большую скорость.

Затем Nike выпустила изменённую версию кроссовок - Vaporfly. Эта модель соответствует правилам. При этом поклонники компании хвалят разработку, а критики говорят, что она представляет собой технологический допинг.

Эксперты объяснили, считаются ли кроссовки Nike Vaporfly на соревнованиях допингом

Всемирное антидопинговое агентство способно запретить использование спортивного инвентаря. Однако многие спортивные атрибуты попадают в "среднюю область". Например, купальник Speedo LZR Racer, которые за счёт особых текстур повышает плавучесть спортсменов.

Обновлённые "найки" Vaporflys напоминают на первый взгляд обычную обувь. Но, как утверждают авторы Британского журнала спортивной медицины, их эффективность при беге основана на пластине из углеродного волокна, материале межподошвы и её толщине. За счёт полноразмерной пластины бег ускоряется на 1,5 процента. В целом такая обувь может повысить эффективность некоторых участников соревнований до 6 процентов.

Автор уверен, что справедливость в отношении обуви на соревнованиях сейчас невозможна. Даже цена в 250 фунтов стерлингов (примерно 25 200 рублей) на модели Alpha/Vaporfly не стала препятствием для спортсменов. А выручка Nike за 2020 год выросла на 9 процентов и составила 11,24 миллиарда долларов.

Автор заключает, что идеальный вариант обуви для спортсменов - индивидуальные модели на заказ. Над этим работает компания Adidas, которая применяет технологию 3D-сканирования стоп и 3D-печать для создания прототипа беговой обуви Futurecraft. То же самое будет использоваться в модели Strung, которая выйдет в конце 2022 года. В будущем же, пишет Джеймс Уиттс, будут применяться специальные технические средства, основанные на транскраниальной стимуляции постоянным током. Такой метод помогает стимулировать серое вещество в мозге и таким образом бежать быстрее. Продукты на основе этой технологии уже есть на рынке, однако их эффективность ещё не доказана.