Фитнес и здоровье
20 октября в 16:45
2 мин.

Медики объяснили вред БАДов для профилактики рака

При неправильном приёме такие добавки могут навредить
Японское издание Mainichi поделилось рекомендациями по поводу приёма БАДов, предотвращающих возникновение рака, и объяснило, в каких случаях они могут оказаться вредными.
Медики объяснили вред БАДов для профилактики рака

Многие считают, как отмечают представители американского колледжа превентивной медицины, что БАДы и витамины могут помочь в профилактике и лечении рака. Однако недавние исследования доказывают либо отсутствие какого-либо эффекта у большинства после приёма, либо наличие вредного воздействия на организм. К примеру, приём бета-каротина в больших дозах приводит к раку лёгких (у курильщиков), а витамин Е повышает риск развития рака простаты.

Также в 2020 году американское онкологическое общество порекомендовало для профилактики рака употреблять особый набор продуктов. Это фрукты и овощи разных цветов, бобовые, цельные злаки. Помимо этого, необходимо отказаться от красного и переработанного мяса, продуктов быстрого приготовления, напитков с большим количеством сахара.

Медики объяснили вред БАДов для профилактики рака

В случае если человек не может питаться сбалансированно и вынужден восполнять недостаток полезных веществ БАДами, доктор Ясухидэ Мицумото, профессор нейрофармакологии Университета Хокурику, советует соблюдать три правила. Во-первых, ограничить приём одного типа добавок, во-вторых, не приобретать дорогие добавки, в-третьих, проконсультироваться с врачом при приёме БАДов.

Дело в том, что одновременное использование нескольких добавок сразу или одной вместе с лекарствами может нанести вред организму. В научной публикации 2019 года описывается подобный случай. Пациентки, которые принимали препараты против рака и другие добавки впоследствии с большей степенью вероятностью умирали (при приёме витамина B12 и железа) либо имели рецидивы (при приёме витаминов A и E).

Поэтому лучше всего получать все необходимые вещества из пищи.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Новости партнеров
Новости партнеров