17:57, 01 февраля 2022
2 мин.

Насколько эффективной оказалась вакцинация в России и США

Отвечает пользователь «Хабра»

Автор статьи провёл анализ данных о вакцинации, взятых из официальных российских и американских источников. При этом он уделял внимание именно периоду с октября по декабрь 2021 года. О результатах - в материале.

Насколько эффективной оказалась вакцинация в России и США

Прежде всего, нужно отметить, что в октябре-декабре 2021 года в России и США самым распространённым штаммом был «дельта». Для анализа данных о вакцинации автор построил несколько графиков, на которых точками отмечалась информация об отдельном регионе страны. При этом важно было определить среднее значение, которое выражено при помощи прямой.

Насколько эффективной оказалась вакцинация в России и США

Информация о смертности в России от коронавируса была взята автором из отчётов Росстата, а о вакцинации - с сайта gogov.ru. Построенные на основе данных графики - ниже.

По графикам можно сделать вывод, что в октябре и ноябре в основном умирали привитые (чем больше в регионе невакцинированных, тем ниже оказывалась избыточная смертность). Что же касается декабря, то утверждать по его данным, что в РФ по большей части от ковида умирает непривитая часть населения, нельзя.

Информацию о вакцинации и о смертности от коронавирусной инфекции в США автор нашёл на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США. В итоге на основе данных были составлены аналогичные графики.

Результаты показали в этом случае, что чем больше было в том или ином регионе непривитых граждан, тем ниже оказывалась в итоге смертность.

Далее автор назвал более точные показатели эффективности вакцинации от «дельта»-варианта в двух странах. Находятся эти значения в пределах от 15 до 30 %.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Новости партнеров
Новости партнеров