Опубликовано 29 сентября 2022, 20:37
2 мин.

Неожиданно, но факт: одинокие люди в два раза чаще болеют диабетом

Об этом говорится в научном журнале Diabetologia
Согласно результатам исследования, проведённого доцентом Роджером Э. Хенриксеном вместе с коллегами из Университета прикладных наук Западной Норвегии, чувство одиночества у человека значительно повышает риск развития у него диабета второго типа. Также учёные выяснили, влияет ли на это бессонница и депрессия.
Неожиданно, но факт: одинокие люди в два раза чаще болеют диабетом

Из-за одиночества организм переходит в состояние дистресса. Причём это состояние может быть хроническим и очень продолжительным. Оно приводит к тому, что организм на стресс начинает реагировать физиологически. Учёные считают, что эта реакция играет главную роль в развитии диабета второго типа.

Неожиданно, но факт: одинокие люди в два раза чаще болеют диабетом

В ходе нового исследования эксперты изучили данные исследования HUNT, которое проводилось совместно исследовательским центром HUNT (Норвежского университета науки и технологий), советом графства Трёнделаг, региональным управлением здравоохранения Центральной Норвегии и Норвежским институтом медицины.

Всего учёные отобрали 24 024 участников. Данные о них специалисты взяли из исследования HUNT2 (1995-1997 годы). Оказалось, что за весь период исследования (с 1995 по 2019 год) у 1179 (4,9 %) человек развился диабет второго типа. В основном это были мужчины (59 %) со средним возрастом 48 лет. Также они чаще состояли в браке (73 %) и имели самый низкий уровень образования (35 %).

По итогам исследования оказалось, что изначально более высокий уровень одиночества тесно связан с развитием в дальнейшем сахарного диабета второго типа. Также те участники, которые отметили, что чувствуют себя очень одинокими, имели вероятность возникновения диабета второго типа в два раза больше, чем те, кто не ощущал себя одиноким. Причём эта взаимосвязь никак не менялась даже при бессоннице, терминальной бессонницы или депрессии.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.