Фитнес и здоровье
09 сентября в 18:11
2 мин.

Перечислены 7 способов ходьбы, полезных для пациентов с болезнью Паркинсона

Оказалось, что многие из них об этих стратегиях не знали
На Medical Express опубликованы итоги исследования, связанного с методами компенсации ходьбы при болезни Паркинсона.
Перечислены 7 способов ходьбы, полезных для пациентов с болезнью Паркинсона

Учёные опросили 4 324 человек, страдающих болезнью Паркинсона и нарушением походки, сообщается в материале. Пациентам задавались вопросы о трудностях с передвижением и о том, как они с этим справляются. 35 процентов участников признались, что эти сложности помешали им выполнять повседневные дела, а 52 процента людей вспомнили о падениях. Ограничением исследования оказалось то, что учёные опирались только на слова респондентов - нарушения походки не были подтверждены обследованием участников.

Перечислены 7 способов ходьбы, полезных для пациентов с болезнью Паркинсона

Во время опроса пациентов также знакомили с 7 основными стратегиями компенсации ходьбы. Это прогулка под счёт у себя в голове (и другие "внутренние сигналы"), ходьба под метроном (и прочие "внешние сигналы"), выполнение более широких поворотов ("изменение баланса"), использование техники релаксации (и других методов, которые влияют на психическое состояние), наблюдение за походкой другого человека и создание образов в воображении, адаптация к новому способу ходьбы (прыжкам, передвижению задом наперёд), использование ног в других видах деятельности (ползание, езда на велосипеде).

Выяснилось, что люди обычно используют такие стратегии, но обо всех 7 не знают. В среднем пациенты были знакомы с 3 методами компенсации. Самой популярной стратегией (её назвали 47 процентов респондентов) оказалась "внешняя подсказка" (передвижение под ритм метронома), на втором месте (45 процентов) - "внутренняя подсказка". Наименее известным способом (14 процентов) стало наблюдение за окружающими и представление движений в голове.

Кроме того, большинство отметило, что применение какой-либо из стратегий им помогло. Но эффективность их была разной в зависимости от того, в какой ситуации люди применяли эти методы.

Следующим шагом своим учёные считают обучение всем стратегиям, например через онлайн-платформу, пациентов с болезнью Паркинсона.