Фитнес и здоровье
04 октября в 16:51
2 мин.

Перечислены способы избавления от "мозгового тумана" после COVID-19 и других заболеваний

Правда, лекарственного препарата от него ещё не существует
Нейробиолог, автор издания BBC Science Focus Кристиан Джарретт рассказал, что представляет собой "мозговой туман" и какие правила помогут облегчить состояние.
Перечислены способы избавления от "мозгового тумана" после COVID-19 и других заболеваний

Под "мозговым туманом" понимают состояние, говорит BBC Science Focus, когда человек испытывает сложности с сосредоточиванием внимания на чём-то, жалуется за забывчивость, головокружение. Причин этого явления может быть множество. К примеру, оно может возникнуть из-за вируса, который вызывает COVID-19, из-за химиотерапии, из-за менопаузы. Играют роль и социальные, психологические факторы.

Перечислены способы избавления от "мозгового тумана" после COVID-19 и других заболеваний

Выбор способа для борьбы с "мозговым туманом" зависит от того, чем вызвано это явление. Если воздействием на мозг в результате лечения, болезни и т. п., то можно попробовать составлять списки дел, ставить напоминания на гаджетах.

Если же причина психологическая, то, к примеру, вы можете сосредоточиться на одном виде деятельности вместо двух (в случае, если вы совмещаете работу с воспитанием детей), постараться отказаться от большого количества алкогольных напитков и фастфуда, помнить о гигиене сна (в одно и то же время ложиться спать, не работать и не пить кофе поздно вечером), выделять достаточно времени на отдых.

Также мыслительные способности улучшаются, когда мы находимся в приподнятом настроении. Для этого нужно просто понять, что поможет улучшить его. Это может быть разговор с другом или прогулка.

Ещё один вариант - физическая активность. Например, бег или даже занятия боевыми искусствами помогут восстановить умственную деятельность и избавиться от "тумана".

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.