19:14, 30 ноября 2022
2 мин.

Почему из-за работы по ночам у вас больше шансов заболеть раком, диабетом, приобрести болезни сердца

Связано это с циклами сна и бодрствования

Примерно 20 % всех трудящихся сегодня работают посменно, причём 25-30 % из них - по ночам. Однако исследования показывают, что подобная работа нарушает нормальное функционирование организма.

Почему из-за работы по ночам у вас больше шансов заболеть раком, диабетом, приобрести болезни сердца

Фото: Luminiette

В ходе одного исследования, учитывающего данные середины 1990-х годов, выяснилось, что медсёстры, которые работают ночью, имеют повышенный риск развития рака молочной железы. Причём риск этот увеличивался вместе с количеством лет, проведённых на такой работе.

Кроме того, в научных работах отмечается, что работа посменная работа повышает вероятность развития болезней сердца, диабета второго типа, ожирения, слабоумия, преждевременной смерти. Кроме того, из-за подобной работы увеличивается количество несчастных случаев и снижается бдительность человека.

Почему из-за работы по ночам у вас больше шансов заболеть раком, диабетом, приобрести болезни сердца

Дело в том, что практически все процессы в организме направлены на то, чтобы предвосхищать изменения, связанные с циклами сна и бодрствования. Поэтому когнитивные способности, сила мышц, иммунитет имеют более высокие показатели в течение дня, а не ночью.

Почти в каждой клетке организма есть так называемые циркадные часы. Важна при этом синхронизация этих часов со светом, поступающим из окружающей среды. Если же, например, человек ест по ночам, то этот процесс нарушается. В результате он набирает вес, становится сильнее подвержен развитию диабета второго типа, нарушению иммунного ответа, повышению кровяного давления.

Нарушение циркадных ритмов негативно влияет на способность организма запасать и использовать питательные вещества в течение определённого периода. Также при нарушениях циркадных ритмов страдает нервная система, отвечающая за дыхание, поддержание сердцебиения и другие важные процессы. Ослабляет работа по сменам и иммунную систему.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Новости партнеров
Новости партнеров