20:48, 22 сентября 2022
2 мин.

Почему при диабете второго типа мёрзнуть даже полезно

И что даёт организму холод
В ходе исследования, представленного в этом году на Ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Стокгольме, учёные обнаружили, что дрожь при повтором воздействии холода снижает показатели сахара в крови натощак, уровень жира в крови, а также кровяное давление у людей с лишним весом и ожирением.
Почему при диабете второго типа мёрзнуть даже полезно

Ранее учёным удалось доказать, что, когда человеку становится холодно, глюкоза из его крови выводится быстрее. Причём в этом важную роль играет также бурый жир. По словам одного из авторов нового исследования Адама Селлерса, бурый жир представляет собой систему обогрева внутри тела человека. Причём это система, которая сжигает калории.

Бурый жир выполняет свою работу во время еды и во время холода. Однако его активность меньше у людей с ожирением и сахарным диабетом, а также у пожилых.

Почему при диабете второго типа мёрзнуть даже полезно

Когда человеку холодно, в организме человека может активироваться бурый жир. Этот жир сжигает энергию и выделяет тепло, чтобы защитить организм. Также могут начать механически сокращаться или дрожать мышцы, благодаря чему будет выделяться тепло. За счёт дрожи можно сжечь больше калорий и выделить больше тепла.

В новом исследовании принимали участие 4 женщины в постменопаузе и с избыточным весом либо ожирением, а также 11 мужчин с лишним весом или ожирением. В течение 10 дней их подвергали воздействию холода. Учёные в итоге добились того, что участники дрожали в течение 60 минут ежедневно.

Выяснилось, что при повтором ознобе из-за холода у людей сильно снизилась средняя концентрация глюкозы в плазме натощак (с 5,84 до 5,67 ммоль/л) и улучшилась толерантность к глюкозе на 6 %. Кроме того, в плазме натощак снизились концентрации свободных жирных кислот и триглицеридов: на 11 % и 32 % соответственно. Считается, что эти вещества повышают вероятность развития болезней сердца и способствуют возникновению у человека резистентности к инсулину. Ещё повторное воздействие холода снижало систолическое артериальное давление на 10 мм рт. ст., а диастолическое - на 7 мм рт. ст.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Новости партнеров
Новости партнеров