15 июня, 12:06
1 мин.

Правда ли, что сладости и другие ультраобработанные продукты вредны для детей

И как такая пища влияет на организм ребёнка
Согласно результатам нового исследования, ультраобработанные продукты вроде чипсов и различных сладостей в больших количествах особенно негативно влияют на детей в возрасте 3-5 и 12-15 лет. Состояние здоровья их ухудшается по сравнению с теми, кто ест подобных продуктов мало.
Правда ли, что сладости и другие ультраобработанные продукты вредны для детей

Учёные выяснили, что у тех детей, которые больше остальных едят конфеты, чипсы, сухие завтраки и другие продукты, подвергшиеся глубокой обработке, со временем ухудшается здоровье. В частности, у 3-5-летних любителей таких продуктов хуже были развиты по сравнению со сверстниками двигательные навыки, а у 12-15 подростков оказалась ослаблена сердечно-сосудистая система.

Из ультраобработанных продуктов исследователи обращали внимание на закуски в упаковках, конфеты, сухие завтраки, газировки, соки и йогурты с сахаром, супы в консервах, готовые блюда (гамбургеры, куриные наггетсы, хот-доги, пицца).

Правда ли, что сладости и другие ультраобработанные продукты вредны для детей

Для проведения исследования специалисты проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания. Участвовали в этом обследовании более 1500 американских детей в возрасте от 3 до 15 лет.

По итогам анализа стало ясно, что дети 3-5 лет, у которых показатели развития опорно-двигательного аппарата были самыми низкими, получали на 273 калории из ультраобработанных продуктов в день больше. Кроме того, исследование продемонстрировало, что подростки 12-15 лет со здоровой сердечно-сосудистой системой каждый день потребляли на 226 калорий из подобных продуктов меньше, чем дети, имели слабое сердце.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Новости партнеров
Новости партнеров