21:35, 22 сентября 2022
1 мин.

Смотрите телевизор вместе с ребёнком? Значит, его мозг будет быстрее развиваться

Так малыш сможет сразу же задать вам вопросы
Новое исследование, опубликованное в Frontiers in Psychology, было посвящено изучению влияния просмотра телепередач на когнитивное развитие маленького ребёнка. Оказалось, что телевизор или смартфон могут быть полезными для детей.
Смотрите телевизор вместе с ребёнком? Значит, его мозг будет быстрее развиваться

Эксперты из Университета Портсмута и Университета Париж-Нантер провели анализ 478 исследований, которые были опубликованы за последние 20 лет. Учёные пришли к выводу, что просмотр телевизора в ранние детские годы может навредить развитию речи, исполнительских функций, особенно у маленьких детей. Но есть важный нюанс.

Как отмечает доктор Эстер Шомоджи (факультет психологии Портсмутского университета), важнее всего при просмотре телепередач не количество часов, проведённое перед экраном, а контекст или качество того, что ребёнок смотрит. Другими словами, передача должна соответствовать возрасту ребёнка, и тогда она будет воздействовать на него положительно.

Смотрите телевизор вместе с ребёнком? Значит, его мозг будет быстрее развиваться

Кроме того, учёные заключили, что просмотр телевизора приносит больше пользы детям, когда рядом с ними находится родитель или любой другой взрослый. Связано это с тем, что ребёнок в этом случае во время просмотра может с ним общаться и задавать ему вопросы.

По словам доктора Шомоджи, совместный просмотр передачи может способствовать развитию у детей разговорных навыков. Помимо этого, в передаче может содержаться достойный пример для подражания.

Также специалисты подчеркнули, что просмотр ТВ вовсе не должен заменять другие полезные занятия. Например, общение.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Новости партнеров
Новости партнеров