Опубликовано 13 марта 2025, 04:30
1 мин.

Снижение уровня холестерина и другие свойства ячменя, которые вас удивят

Возьмите это себе на заметку
Многие преимущества для здоровья ячменя связаны с большим количеством клетчатки в нём. В то же время это зерно богато витаминами и минералами.
Снижение уровня холестерина и другие свойства ячменя, которые вас удивят

Снижение уровня холестерина. В ячмене есть бета-глюкан, который затрудняет попадание в кровь холестерина. Одно исследование показало, что это вещество снижает уровень вредного холестерина.

Снижение кровяного давления. Согласно одной научной работе, рационы, в которых много бета-глюкана, снижают систолическое артериальное давление на 2,9 мм рт. ст., диастолическое — на 1,5 мм рт. ст.

Улучшение пищеварения. Это происходит за счёт большого количества клетчатки в ячмене.

Снижение уровня глюкозы в крови. Связано это тоже с бета-глюканом.

Улучшение иммунной функции. В цельном зерне содержатся фенольные кислоты, флавоноиды и фитостеролы. Они защищают организм от вирусов и бактерий, обладают антиоксидантными свойствами, снижают холестерин.

Помощь в контроле веса. Растворимая клетчатка в ячмене усиливает ощущение сытости.

Снижение риска возникновения заболеваний желчного пузыря. Потребление клетчатки напрямую связано с вероятностью развития проблем с желчным пузырём.

Снижение риска развития колоректального рака. Это тоже происходит при употреблении большего количества клетчатки.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.