Токсиколог предупредил о вреде для здоровья пророщенного картофеля
Будьте осторожны/imgs/2025/03/31/10/6773331/825853c992f7dcc1c43dc464db7f18fdd5641bc8.jpg)
Лорен Харрис-Пинкус, магистр наук, сертифицированный диетолог, говорит, что в картошке есть два вида гликоалкалоидов. Оба из них — природные токсины соланин и чаконин. Выше всего их концентрация в глазках, зелёной кожуре и образующихся ростках овоща.
Свежий картофель не должен быть проросшим или иметь зелёные пятна на кожуре. Лучше всего в этом случае продукт выбросить.
Проращивание картошки означает, что уровень токсинов в ней слишком высок и она больше не безопасна для употребления. Эндрю Столбах, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, токсиколог и врач неотложной помощи из отделения неотложной медицины больницы Джонса Хопкинса, говорит, что гликоалкалоиды в пророщенном картофеле могут вызвать неприятные симптомы. Это спазмы, диарея, тошнота, рвота. Теоретически люди могут также столкнуться со снижением кровяного давления, лихорадкой, неврологическими симптомами и даже умереть, но случается это крайне редко.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.