Фитнес и здоровье
17 октября в 19:50
2 мин.

Учёные рассказали, сколько повторений должно быть в идеальной спортивной тренировке

И от чего зависит эффективность занятий
Испанское издание АВС разобралось, в каком случае физические упражнения окажутся наиболее эффективными.
Учёные рассказали, сколько повторений должно быть в идеальной спортивной тренировке

Автор издания отмечает, что количество повторений упражнения зависит в значительной степени от цели тренировок. Так, для развития силы оптимальным будет от одного до пяти повторений, для увеличения мышечной массы - от шести до 12, для выносливости - от 13 и более. При этом чаще всего тренировки включают в себя именно 6-12 повторений, поскольку это оптимальный вариант с точки зрения утомления, ошибок и неудач. При этом важно следить за качеством выполнения упражнений и корректировать технику в зависимости от этого.

Следующая важная составляющая тренировки - группа мышц. От неё зависит как количество повторений, так и число подходов. Во время комбинированных упражнений с олимпийской штангой (приседания, жим лёжа, жим от плеч, тяга в наклоне) лучше всего каждое повторять по пять-восемь раз. Три серии по пять повторений позволит быстрее нарастить мышцы, чем три серии по два повторения.

Учёные рассказали, сколько повторений должно быть в идеальной спортивной тренировке

При выполнении разнообразных упражнений с гантелями (выпады, жим от плеч, жим лёжа) повторять каждое стоит максимум восемь-десять раз. Кроме того, автор не советует брать при этом слишком большой вес.

Последний тип упражнений - изолированные. Они включают сгибания рук, разгибания трицепса, боковые подъёмы и подъёмы перед собой. Перебарщивать с весом в этом случае тоже не стоит, иначе может развиться тендинит или произойти разрыв мышц.

Таким образом, главное, на что необходимо обращать внимание при тренировке, заключает журналист, - качество выполнения упражнений и общее количество занятий в неделю.

Новости партнеров
Новости партнеров