Фитнес и здоровье
19 сентября в 22:06
1 мин.

Врач рассказал, зачем в поликлиниках выписывают "бесполезные" лекарства

Часто такое случается при ОРВИ
Доктор медицинских наук, практикующий врач, профессор Антон Ершов объяснил, в чём сложность определения нужных лекарств для лечения ОРВИ и почему препараты иногда не помогают.
Врач рассказал, зачем в поликлиниках выписывают "бесполезные" лекарства

Медик Антон Ершов отметил, что главная проблема при ОРВИ для врача - определить правильно, вирус или бактерия у человека. До начала пандемии коронавируса, продолжает он, этот диагноз ставили "по умолчанию" при наличии признаков простуды у пациента. Более того, обычно специальных анализов для определения возбудителя заболевания не делают. По этой причине и препараты могут оказаться бесполезны.

Врач рассказал, зачем в поликлиниках выписывают "бесполезные" лекарства

Специалист добавил, что ОРВИ могут спутать с такими заболеваниями, как грипп, ангина, бактериальный бронхит, гнойная пневмония, коронавирус. При этом один из признаков инфекцией, вызванной бактериями, - мокрый кашель с мокротой жёлто-зелёного цвета. Ещё пациент в этом случае по-другому переносит повышение температуры, у него несколько иные анализы крови, чем при вирусной инфекции.

Также Антон Ершов назвал особенности анализа крови при вирусном заболевании. Это уменьшение числа лейкоцитов, а также увеличение лимфоцитов при снижении нейтрофилов. Ещё пациентов беспокоит сухой кашель или же кашель с прозрачной мокротой.

По словам врача, при COVID-19 абсолютно бесполезным и даже вредным является приём антибиотиков. Они действуют только на бактерии, а не на вирусы, к тому же подавляют наш иммунитет. Конечно, согласился эксперт, бывает, что к вирусной инфекции добавляется бактериальная, но такое происходит не всегда.