Телефоны
11 января 2007, 15:36

Cisco подала в суд на Apple за iPhone

Относительно недавний выпуск компанией Linksys новых VoIP-телефонов под названием iPhone удивил, а то и вовсе обескуражил очень многих. Оно и понятно: миллионы пользователей месяцами спорили и рассуждали о загадочном iPhone исключительно как о долгожданном мобильнике Apple. Никто ведь даже и предположить не мог, что торговая марка, стилистика написания которой столь типична для Apple, на самом деле принадлежит не Стиву Джобсу и его коллегам, а компании Cisco Systems.

Когда сей факт всплыл наружу, многочисленная армия поклонников Apple, отойдя от шока, с радостью «переименовала» полумифический плеерофон в iMobile и на этом, вроде как, успокоилась. Однако всё-таки состоявшийся официальный анонс уникальной разработки Apple запутал всё и вся ещё больше, ведь представленный Джобсом аппарат, как оказалось, именуется именно iPhone. С этого момента стало ясно, что юридический конфликт, о котором многие аналитики начали говорить сразу же после выхода Linksys iPhone, оказался неминуем.

И вот, сегодня стало известно, что компания Cisco подала в суд на Apple за несанкционированное использование своего торгового знака. Об этом в официальном пресс-релизе сообщила пресс-служба Cisco Systems.

Как сообщается в официальном документе, 10 января 2007 года компания Cisco подала в суд Северного округа штата Калифорния иск на компанию Apple, чтобы заставить её отказаться от несанкционированного копирования и использования своего зарегистрированного торгового знака iPhone. Вот что говорится в сообщении компании Cisco:

"Cisco получила права на торговый знак iPhone в 2000 году после приобретения компании Infogear, зарегистрировавшей этот знак и продававшей продукты под маркой iPhone в течение нескольких лет. Компания Infogear официально зарегистрировала этот торговый знак 20 марта 1996 года. С начала прошлого года компания Linksys, работающая в составе Cisco, поставляет на рынок новое семейство продуктов iPhone. 18 декабря 2006 года она расширила продуктовую линейку iPhone, добавив в неё несколько новых продуктов.

«Cisco начала переговоры с Apple в духе доброй воли, после того как представители Apple несколько раз просили предоставить им право пользования наименованием Cisco iPhone, – заявил Марк Чендлер (Mark Chandler), старший вице-президент и главный юрисконсульт Cisco. – Новый телефон Apple, без сомнения, является отличным продуктом, но использовать нашу торговую марку без разрешения недопустимо. Существующие продукты iPhone будут быстро меняться. Возможности конвергенции домашнего телефона, сотового телефона, рабочего телефона и персонального компьютера поистине безграничны, и поэтому нам очень важно защитить права на свой брэнд».

В своём исковом заявлении Cisco требует судебного запрета на использование компанией Apple принадлежащего Cisco торгового знака iPhone."

Стоит отметить, что эта информация опровергает появившиеся на днях на нескольких сетевых ресурсах слухи, будто Cisco и Apple провели переговоры и достигли некоего соглашения на право использования торговой марки iPhone в продукции Apple. Впрочем,

Комментариев от представителей компании Apple, к сожалению, пока не последовало.

Источник новости: Cisco Systems