Телефоны
8 октября 2009, 14:20

Gartner: Android может обогнать по популярности iPhone OS в 2012 году

По данным исследования, проведенного компанией Gartner, операционная система Google Android является самой перспективной на рынке мобильных программных платформ. В настоящее время ее доля составляет менее двух процентов, однако уже в 2012 году этот показатель превысит 14 процентов. Таким образом, популярность Android вырастет в семь раз, опередив по этому показателю iPhone OS, что позволит этой платформе занять второе место на рынке вслед за Symbian. Столь быстрый рост популярности Android связан с развитием рынка мобильных приложений для этой платформы, полагают в Gartner.

Статистика Gartner

Фактически же это означает, что к концу 2012 года операционная система Android будет стоять примерно на 76 миллионах смартфонов, продаваемых в течение года. Аналогичные показатели iPhone OS составят 71,5 миллиона устройств, что равно 13,7 процента рынка. В то же доля лидера рынка мобильных платформ Symbian уменьшится и составит 39 процентов. Это значит, что данная операционная система будет стоять на 203 миллионах проданных смартфонах.

Что касается двух других крупнейших участников рынка, платформам Windows Mobile и BlackBerry OS придется бороться за сохранение своих позиций. В 2012 году их доли по прогнозам аналитиков Gartner составят 12,8 процента (66,8 миллиона проданных устройств) и 12,5 процента (65,25 миллиона устройств) соответственно. При этом устройства на базе Linux, к примеру, интернет-планшет Nokia N900,  использующий ОС Maemo, завоюют всего 5,4 процента рынка (28 миллиона устройств), а на долю webOS, разработанной Palm, останется 2,1 процента (11 миллионов устройств).

Источник новости: Electronista